預約體驗

S6 溶脂修形療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策
作者: Rachel Law
2022年5月26日

不想比人笑胃腩大過胸?

1

【減胃腩】擊退肚凸凸!減胃腩終極對策:不捱餓愈吃愈瘦的5種食物+一星期減胃腩運動!

不想比人笑胃腩大過胸?有些女生四肢纖細,但卻肚子凸凸,擁有一個超大的胃腩,減胃腩便成為一眾女生的首先任務,而在減胃腩之前,你又曾了解清楚自己為何會有胃腩嗎?減胃腩又有甚麼運動和餐單推薦呢?

2

為甚麼會有胃腩?胃腩甚麼成因?

胃腩通常會在不知不覺之間形成,特別是都市女性很多久坐不動,除了會在肚子出現一圈的肚腩,脂肪也會積累在胃部。很多人以為胃腩只是胃氣脹,但其實胃腩是指胃胃位突出的脂肪部分,即使肚餓時也不會消失,而究竟為甚麼會有胃腩的形成呢?

胃腩成因1.坐姿不良

胃腩的原因跟日常姿勢有關,在行路時習慣性地寒背、彎腰駝背,還有坐在辦公室的OL坐姿不正確,都很容易導致腰腹位置的肌肉緊張,久而久之便會導致上腹的脂肪囤積,變成胃凸,即時在短時間也難以減胃腩!

胃腩成因2.進食太快

都市人工作忙碌,連進食三餐也分秒必爭,十多分鐘便吃完一個午餐也罕見,但進食速度太快亦是胃腩的成因之一!吃東西太快會導致咀嚼次數過少,使食物未經充分咬碎便吞進肚子裡,大塊的食物會因而囤積在胃部並壓迫胃壁,久而久之就會造成胃腩問題。除此之外,吃得太快還會吞下大量空氣,很易產生胃氣、胃脹等問題。

胃腩成因3.腹部肌肉量不足

隨著女士的年齡增長,新陳代謝會漸漸變慢,如果沒有定時運動的習慣,腹部核心肌肉量的數量會隨之而急速下降,很容易有腹部肌肉量不足的問題,導致腹部的張力太低,最後形成女生最討厭的肚腩胃腩。

胃腩成因4.暴飲暴食

人的胃部就跟氣球一樣,是非常有彈性的,亦會因應進行的分量食物多寡而脹大和縮小胃部。如果女生餐餐都吃「10分飽」,超出胃部可以容納的分量,胃部便會被愈撐愈大,令腹部看起來很大,形成胃腩多餘脂肪。

胃腩成因5.愛飲凍飲

不少女生都熱愛珍珠奶茶、雪糕及蛋糕的高糖份的甜食,但高糖份甜食會令脂肪更容易在腹部積聚;另外凍飲等冰涼飲品則會造成宮寒,而身體為了助子宮保暖,便會「增加」更多皮下及內臟脂肪,導致胃腩的形成。

胃腩成因6.吃太多容易胃氣脹食物

有些食物是特別容易造成胃氣脹,例如是豆類、油炸食品、高澱粉食物如地瓜、薯仔等,如果吃得太多,都很容易產生胃氣腹脹,繼而形成胃腩。

3

胃腩、肚腩別傻傻分不清!兩者有何分別呢?

在減胃腩之前,各位女士又分得清自己肚子的是胃腩,抑或是肚腩嗎?其實方法很簡單,胃腩位置屬於肚臍往上的肉,而在肚臍向下接近恥骨位置的肉就是肚腩。 肚腩的形成多數是源自於及坐不動,並進食過多的加工或油炸食物,使脂肪累積在肚子,最後形成肚腩。另外從中醫的角度看來,小腹是屬於子宮的位置,若果平日經常進食凍飲、甜食,也會令子宮受寒,並增加身體的濕氣,從而令身體的血液循環變差,最終也會形成肚腩。

至於胃腩位置的脂肪,上述已提及過形成的原因跟坐姿不良,還有不良進食習慣有關,例如是進食速度太快、暴飲暴食,這些因素會令腰腹位置的肌肉緊張,久而久之便會導致胃部的多餘脂肪。

4

減胃腩日常4大習慣!慢慢吃原來十分重要

減胃腩習慣1. 進食時要慢慢咀嚼

想減胃腩,便要學會細嚼慢嚥,每一口食物都要經過充分咀嚼10至15秒才好吞下去,這樣做除了減輕胃部消化食物的負擔,也對腸胃更有益處。因此若果進會速度太快,令食物未經分解便進行胃部,很容易導致消化不良,而且大腦亦較難接收到「飽」的信號,因此愈吃愈多,所以要減胃腩,第一步便要學會慢慢咀嚼食物。

減胃腩習慣2. 走路及坐姿要正確

上述提及過在日常生活裡行路和坐姿不正確,也是引至胃腩形成的主因,如果要有效減肚腩,就要在任何時候都保持姿勢正確。在站立時肩膀、腰部和盆骨位置要成一直線,站姿正確時是會感到腹部微微用力,而走路時要抬頭挺胸。在辦公室工作的OL一族,坐下時背要伸直盡量貼近椅背。

減胃腩習慣3. 不要吃得過飽

想減胃腩謹記不要吃到「10分飽」,人的胃部是很大彈性,會隨著食物的分量而改變大小,這也是大胃王出現的原因,即時飽到快要嘔,但其實你的胃部還可以繼續容納食物,不過這當然無利於健康。而且把胃部撐得太大,也會形成形狀很突出的胃腩。因此女士應該注意日常生活中不能吃得過飽,吃到「7分飽」是對身體最好的選擇,既健康又不怕胃腩出現。

減胃腩習慣4.多做帶氧運動

很多手腳纖幼但胃腩突出的女生,都沒有運動的習慣。想減胃腩的話可以多進行帶氧運動,例如是踩單車、跑步、游泳及HIIT等。做運動是很好的減肥方法,除了能提升新陳代謝,還能有效燃燒脂肪,並且能夠訓練心肺功能,一舉多得!

減胃腩習慣5.改善飲食習慣

調整飲食習慣也是一個減肥方法,對於減胃腩是有一定幫助,胃腩形成除了進食太快、消化不良等因素影響外,平日進食太多高熱量食物,身體也會把多餘能量在腹部轉化成脂肪。所以想減胃腩,不外乎是熱量攝取量平衡,女生應該多吃蛋白質及高膳食纖維來增加飽足感,嘗試多菜少肉的飲食習慣。

form_img

預約體驗

S6 溶脂修形療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

5

減胃腩最快方法!超簡單在家一星期減胃腩運動

胃腩的形成跟腹部缺乏肌肉也有很大關係,胃腩位於女生腹部的上方,也就是平日鍛鍊核心肌群的地方,而想減胃腩也可以通過鍛鍊核心肌群來達到!以下這幾個簡單的減胃腩運動,閒時不妨多做吧!

減胃腩運動1.捲腹

先躺著瑜珈墊上,雙手彎曲放再頭後,雙腳先平放在地上,然後慢慢地用地向上提高,並掘曲成90度。深深地吸一口氣,上腹用力,同時上半身撐把上腹捲起來。這個動作能充分地訓練到上腹和胃部肌肉,建議每組做30次,做3組。

減胃腩運動2.雙腳抬腿

這是一個減下腹極佳的動作,先坐在瑜珈墊,以臀部為支撐點,雙腳伸直離地,慢慢地用力向上伸,接著把腳緩慢地放下,將雙腿上下擺動來回數次,建議每次30下,做3組。

減胃腩運動3.平板支撐

平板支撐是一項非常簡單,但卻能訓練到全身肌肉的一個動作。這個動作能在瑜珈墊上進行,先把雙手位置分開與肩膀同樣的寬,雙腿向後伸直同樣撐在地下,背部向天,同時上腹收緊用力,把整個人撐起,使頸椎、腰椎、臀部形成成一直線,像平板一樣。維持這個動作5-10秒,重復3次。

減胃腩運動4.左右觸碰

這個動作能夠針對上腹的鍛鍊,從而令到核心肌群更緊實,並收緊胃部多餘的肉。而做法也很簡單,先把身體平躺著,雙手放平於身體兩側,雙腳彎曲成90度並凌空在半空中,抬起肩膊,左手慢慢向左側伸展直至碰到左腳腳踭,左右兩邊各做10-15組,共3次。

6

這5種減胃腩食物!讓你愈吃愈瘦不是夢

想減胃腩便覺得要節食,甚至是甚麼也不吃嗎?這是一個錯誤的想法!若然能掌握甚麼該吃,甚麼要少吃,即時沒有時間做上述的運動,還是可以愈吃愈瘦,成功甩肉減胃腩!以下這6種高燃脂的食物推薦給大家,令你輕鬆減肥鏟贅肉,快點筆記下來吧!

減胃腩食物1.牛油果

牛油果簡直是減肥食物的「萬能key」,很多菜單都會用到牛油果,雖然一個便含有高達160卡路里,但屬單不飽和脂肪酸,是好的脂肪。牛油果含有大量的水溶纖維、維他命、蛋白質、鈉、鉀、鎂及鈣,而當中的纖維還增加飽肚感,讓女士在減胃腩的時候不會亂吃東西。

減胃腩食物2.三文魚

三文魚亦是經常在減肥餐單出現的食物,三文魚這類富含脂肪的魚類,含有豐富Omega-3,而且魚類的熱量較低,三文魚亦有助調節食慾,能產生讓女士感到飽肚的激素,有效控制食慾,亦有助於減胃腩。

減胃腩食物3.雞蛋

雞蛋是隨處可見食材,能夠製作成不同的食物。雞蛋本身是很好的蛋白質來源,同時也有研究指出吃完雞蛋後,能幫助提升新陳代謝的水平,加速燃燒脂肪的速度。除了正餐可以多吃雞蛋,也可以在餐與餐之間當下午餐來說。

減胃腩食物4.複合型碳水

減胃腩就等於不能吃碳水化合物?非也非也,小編很推薦要有「飯氣」落肚的女士選擇「複合型的碳水化合物」,例如是糙米、藜麥、香蕉、番薯、全麥麵包等等,這些碳水的飽足感較強,其熱量亦不算太高,重點是可以有效地減低食慾!

減胃腩食物5.果醋

在減肥期間不想亂用調味料,怕愈食愈肥?果醋是你的不二之選!果醋除了加水可以當飲料,也是很好的調味料,能夠有效穩定胰島素水平,這樣一來便不會一直想吃東西了!

7

最有效又無痛的減胃腩療程!即試S6 溶脂修形療程!

胃腩會影響女士的外觀和健康,如果做極運動和節食也無辦法讓女士成功減胃腩,胃腩依然十分「頑強」,又有中央肥胖、假肚腩等的問題,倒不如交給專業人士去負責啦! Perfect Medical S6 溶脂療程是纖體科技,特別針對肚腩、胃腩、腰側、臀部等難減部位的脂肪,利用高效能而且非入侵性的激光減肥儀器,將高性能的生物激光結合真空抽吸技術,當脂肪細胞接觸到脂肪細胞後會釋放脂肪酸,而真空抽吸技術就可以促進淋巴系統循環,令脂肪細胞可以加快排走,而隨著腹部的脂肪細胞經代謝後會慢慢減少,有效改善局部肥胖的情況,對於一些平日忙碌於工作的女士,沒有做運動的時間,這個療程絕對是一大福音!

預約體驗

S6 溶脂修形療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

常見問題

胃腩形成有甚麼原因?

胃腩通常會在不知不覺之間形成,特別是都市女性很多久坐不動,除了會在肚子出現一圈的肚腩,脂肪也會積累在胃部。在行路時習慣性地寒背、彎腰駝背,還有坐在辦公室的OL坐姿不正確,都很容易導致腰腹位置的肌肉緊張,久而久之便會導致胃部的脂肪囤積,變成胃凸凸,即時在短時間也難以減胃腩!另外但進食速度太快亦是胃腩的成因之一!吃東西太快會導致咀嚼次數過少,使食物未經充分咬碎便吞進肚子裡,大塊的食物會因而囤積在胃部並壓迫胃壁,久而久之就會造成胃腩問題。而隨著女士的年齡增長,新陳代謝會漸漸變慢,如果沒有定時運動的習慣,腹部核心肌肉的數量會隨之而急速下降,很容易有腹部肌肉不足的問題,導致腹部的張力太低,最後形成女生最討厭的肚腩胃腩。最後是吃太多容易胃氣脹食物,例如是豆類、油炸食品、高澱粉食物如地瓜、薯仔等,如果吃得太多,都很容易產生胃氣腹脹,繼而形成胃腩。

胃腩跟肚腩有甚麼分別?

分辦的方法很簡單,肚臍往上的肉便是胃腩,而在肚臍向下接近恥骨位置的肉就是肚腩。胃腩形成的原因跟坐姿不良,還有不良進食習慣有關,例如是進食速度太快、暴飲暴食,這些因素會令腰腹位置的肌肉緊張,久而久之便會導致胃部的脂肪囤積。而肚腩的形成多數是源自於及坐不動,並進食過多的加工或油炸食物,使脂肪累積在肚子,最後形成肚腩。另外從中醫的角度看來,小腹是屬於子宮的位置,若果平日經常進食凍飲、甜食,也會令子宮受寒,並增加身體的濕氣,從而令身體的血液循環變差,最終形成肚腩。

減胃腩在日常有甚麼生活習慣可以做?

首先需要注意飲食習慣, 進食時要慢慢咀嚼,每一口食物都要經過充分咀嚼10至15秒才好吞下去,這樣做除了減輕胃部消化食物的負擔,也對腸胃更有益處。因此若果進會速度太快,令食物未經分解便進行胃部,很容易導致消化不良,而且大腦亦較難接收到「飽」的信號,因此愈吃愈多。另外走路及坐姿要正確,在站立時肩膀、腰部和盆骨位置要成一直線,站姿正確時是會感到腹部微微用力,而走路時要抬頭挺胸。在辦公室工作的OL一族,坐下時背要伸直盡量貼近椅背。而且盡可能不要吃到「10分飽」,人的胃部是很大彈性,會隨著食物的分量而改變大小,這也是大胃王出現的原因,即時飽到快要嘔,但其實你的胃部還可以繼續容納食物,不過這當然無利於健康,吃到「7分飽」是對身體最好的選擇。最後想減胃腩的話可以多進行帶氧運動,例如是踩單車、跑步、游泳及HIIT等。這些運動除了能提升新陳代謝,還能有效燃燒脂肪,並且能夠訓練心肺功能,一舉多得!

想減胃腩有甚麼飲食餐單可選擇?

想成功甩肉減胃腩,可以多吃牛油果、三文魚、雞蛋和複合型碳水。牛油果雖然一個便含有高達160卡路里,但屬單不飽和脂肪酸,是好的脂肪。牛油果含有大量的水溶纖維、維他命、蛋白質、鈉、鉀、鎂及鈣,而當中的纖維還增加飽肚感。另外三文魚亦是經常在減肥餐單出現的食物,三文魚這類富含脂肪的魚類,含有豐富Omega-3,而且魚類的熱量較低,三文魚亦有助調節食慾,能產生讓女士感到飽肚的激素,有效控制食慾,亦有助於減胃腩。至於雞蛋是隨處可見食材,能夠製作成不同的食物。雞蛋本身是很好的蛋白質來源,同時也有研究指出吃完雞蛋後,能幫助提升新陳代謝的水平,加速燃燒脂肪的速度。除了正餐可以多吃雞蛋,也可以在餐與餐之間當下午餐來說。最後是複合型碳水,例如是糙米、藜麥、香蕉、番薯、全麥麵包等等,這些碳水的飽足感較強,其熱量亦不算太高,重點是可以有效地減低食慾!

有甚麼不用運動的減胃腩療程推薦?

Perfect Medical S6 溶脂修形療程是纖體科技,特別針對肚腩、胃腩、腰側、臀部等難減部位的脂肪,利用高效能而且非入侵性的激光減肥儀器,將高性能的生物激光結合真空抽吸技術,當脂肪細胞接觸到脂肪細胞後會釋放脂肪酸,而真空抽吸技術就可以促進淋巴系統循環,令脂肪細胞可以加快排走,而隨著腹部的脂肪細胞經代謝後會慢慢減少,有效改善局部肥胖的情況,對於一些平日忙碌於工作的女士,沒有做運動的時間,這個療程絕對是一大福音!

推介文章
Back to top
X
sticky_image
facebookigyoutubewhatsapp