預約體驗

A3 激光脫毛療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策
作者: Lui Yip
2022年5月31日

十個有九個女生都會用剃刀剃毛,勝在夠方便,不過剃毛剃得多,隨時會出現色素沉澱及毛髮變粗,反而有礙觀瞻,有甚麼方法可以解決呢?

1

剃毛大百科:私密處、腋下應該如何除毛?用剃毛器效果更好?原來長期用剃毛刀會帶來「這些壞處」!

為何剃毛如此受歡迎?

根據非正式統計顯示,9成女性都曾經或者習慣用剃刀除毛,剃刀除毛之所以如此受歡迎,原因不外乎:方便。只要輕輕一刮便能脫走毛髮,比起使用脫毛膏、蜜蠟脫毛,用剃刀確是更加方便如果遇上「緊急情況」,需要在短時間內脫走多餘毛髮,以光潔清爽的面貌示人,那剃刀絕對是女生的好幫手。加上剃刀的成本不高,即使經常更換,亦不會帶來巨大負擔,對不少小資女性十分友好。

2

不同部位剃毛方法都有分別?

雖脫用剃刀去除體毛效果快捷,不過使用剃毛刀的時候,在使用上也需要注意一些地方,特別是在不同的身體部位除毛時,也有相應的步驟,各位女生不妨留意一下。

1. 剃腋毛

在剃腋毛的時候,應該先在腋下使用溫和的去角質產品,去除多餘的老廢角質,有助除毛時更加徹底。然後可以塗上脫毛凝膠,或者可以使用沐浴露代替,確保凝膠完全覆蓋除毛的位置。除毛前先舉起手,再將剃毛刀從上方往下方剃,過程確保脫毛刀緊貼腋下肌膚,之後再由下方往上方剃多一次,將所有毛髮完全剃清。

2. 手臂、腿部除毛

手臂和腿部除毛的做法是一樣的,首先在脫毛部位塗上潤滑劑,例如凝膠或厚厚的潤膚霜,然後再用剃刀順著毛髮生長的方向刮走毛髮,之後再逆毛刮一次。若果是手肘或膝蓋等位置,可以彎曲手肘及膝蓋,有助除毛時更方便和安全,減低刮傷皮膚的機會。

3. 私密處位

有些女生都會自己用剃刀修理私密部位的毛髮,用剃刀修正比基尼部位的毛髮需要十分小心,因為該位置的皮膚比較細嫩,容易刮傷。使用剃刀時,應遵從由外到內的處理方式,並以水平的方向刮走毛髮,如果覺得刮毛刀比較難操作,可以使用平面的小剃刀。

4. 剃面毛

面毛多的話,會令皮膚顯得暗啞,亦有機會增加粉刺、暗瘡生長的機會。除面毛可以令肌膚更白淨,同時令女士的妝容更加貼服。通常剃面毛的話,都會使用用作修眉的平面小刮刀,比起普通T字形剃刀更貼合面部肌膚,女生可以用刮刀剃走上唇、面頰之間的毛髮,過程應輕柔,避免刮傷。

3

5個常見剃毛疑問逐個答:毛毛變粗點算好?

剃毛確是十分方便,不過相信不少女生也留意得到,剃毛次數越多,某些問題便會越明顯,以及每次剃毛時,也會問自己:這樣做對不對?會不會弄傷皮膚?以下就有5大常見剃疑問,讓我們為你一一解答!

1. 每日剃毛可以嗎?

毛髮的生長速度因人而異,有些女士刮毛後,隔一、兩天便會看到脫毛位置長出「黑色一點點」,為了保持皮膚光滑的脫毛效果,很多女士會每日洗澡時拿剃刀刮一刮,確保沒有凸出的毛髮。 不過我們每次用刮刀刮毛時,其實都會對皮膚造成一定刺激,在皮膚表面造成摩擦,因此如果每日都剃毛的話,會對皮膚造成過度刺激。最好隔一至兩天才再次剃毛,讓皮膚能夠有時間復原。

2. 剃毛時應該順毛剃還是逆毛剃?

有很多女生都十分疑惑,剃毛時應順毛還是逆毛剃?聽說順毛剃對皮膚較為友好,但未必能完全刮走毛髮;逆毛剃的效果較乾淨,但就會對毛囊及皮膚有較大刺激。 其實焦論順毛還是逆毛剃,都一定會對毛囊及表皮造成一定程度刺激,如果想擁有較乾淨的剃毛效果,也可以順毛和逆毛各剃一次,只要脫毛後做好皮膚護理,就可以減少對皮膚的傷害。

3. 何時應該更換剃毛刀?

你有多久沒有更換過你的剃刀?各位女士切勿一把剃刀用到老,一把剃刀的「壽命」大約只可用5至10次左右,如果可以的話,大約1至2星期更換一把剃刀就更佳。 有女生亦會在淋浴時同時剃毛,由於剃刀由數塊鐵片組成,因此沾水後容易出現生鏽問題,萬一刮毛刀片已生鏽的話,就千萬不要再使用,並立即更換新一把剃刀。

4. 剃毛會令毛髮變粗嗎?

剃刀會令毛髮變粗,這個絕對是「都市傳說」!很多人都誤解長時間刮毛會令毛髮越來越粗,這是因為刮毛後,皮膚上會出現「黑色一點點」,新長出來的毛髮也好像變得更加粗。 其實刮毛刀每次剃走的只是表面上的毛髮,它會把毛髮尖細的部分剃走,導致毛髮頂端的橫切面變粗,從視覺上令毛髮變粗。

5. 用剃毛器除毛比用剃毛刀更好嗎?

現時市面上除了剃毛刀之外,還有推出各式脫毛器產品,以電動的方式代替人手剃毛,聲稱剃毛效果更加徹底,更有些脫毛器有「乾濕兩用」的功能,可以用於不同身體部位,所以有些習慣用剃毛刀的女士都會轉用電動剃毛器。 電動剃毛器的確比剃毛刀更方便和安全,有些產品會有保護皮膚的功能,以免剃毛時受傷,不過電動脫毛器的建議零售價會比普通脫毛刀貴上幾倍,價格由百多元至幾百元不等,如果女士們認為價錢合理的話,亦可以入手一部嘗試。

4

7大剃毛注意事項逐個捉!

剃毛看似簡單,但其實當中也有不少的注意事項,稍一不慎的話,隨時有機會令皮膚受傷!想脫毛效果夠乾淨、徹底,不妨注意以下7大由皮膚科醫生建議的事項!

1. 切勿與別人共用剃刀

無論你正在用的剃刀有多好用,還是你的閨密說她的脫毛刀更好用,都千萬不可以與別人共用同一把脫毛刀!可能你覺得脫毛刀只是在表皮上刮走毛髮,頂多會帶有少許皮屑,好好消毒後就能和別人共用,但其實在剃毛時,刮毛刀會在皮膚上留下許多非肉眼可見的微細傷口,如果你胡亂使用別人的刮毛刀,有機會將他人的血液和各種細菌一同帶到你的皮膚上,甚至進入血液之中!

2. 有傷口不要剃毛

為了維持乾淨的脫毛效果,有些女士即使出現皮膚刮傷,也會剃毛。雖然皮膚出現傷口的話,並非不可以用刮毛刀剃毛,但如果剃刀碰到傷口的話,有機會令傷口出現反覆感染,萬一用了已生鏽的剃刀,更有機會令細菌透過傷口進入血液之中!

3. 剃毛前先去角質

經過一整天下來的活動,我們的皮膚上已經積聚了無數的灰塵、污垢和汗水,單靠一般淋浴露是無法清除這些老舊角質,而這些角質層在表皮上積聚同時,會令肌膚變得粗糙,在上面使用除毛刀的話,有可能使用不順。 因此,在除毛前先用溫和的去角質霜除掉老廢角質,可以令剃毛刀在除毛時能夠更加貼合肌膚表面,醫師推薦使用磨砂霜、去角質凝膠,有助令脫毛效果更乾淨之外,亦可以避免出現色素沉澱。

4. 晚上剃毛較好

看過有女生在網路po文,詢問在早上和晚上除毛的效果會否有分別?雖然根據正常的毛髮生長速度,毛髮不會在一個下午或者隔了一個晚上,就生長得極快,不過醫師亦建議女生可以在晚上除毛。因為除毛後,皮膚的狀態較為幼嫩,晚上的活動較少,對皮膚造成較少磨擦,較不容易導致肌膚暗沉。

5. 適當使用肌膚潤滑劑

有些女生在在乾透的皮膚上,用刮刀剃毛,其實這對肌膚的損害十分大,若是使用普通的T字形剃刀,應該在皮膚上先塗上脫毛凝膠,如沒有的話,亦可以用淋浴露或一層厚厚的乳霜代替,能夠避免刀片在皮膚上進行過多磨擦,減少刺激及損傷的機會。

6. 剃毛後避免使用酸性產品

看過有人分享,脫毛後可以在除毛位置使用果酸性產品,去除多餘角質,減少皮膚暗沉的問題,其實這個做法是錯誤的。因為除毛後的皮膚處於敏感狀態,甚至有機會帶有肉眼無法可見的小傷口,此時再使用含有酸性的護膚產品,有可能再度刺激肌膚!

7. 改用小剃刀更貼膚

相信大家都試過有些部位難以用T字形剃刀完全刮走毛髮,甚至出現刮損情況,例如手肘、膝蓋等關節位置,這時候,你可以轉用平面的小刮刀(即修眉用剃刀),貼合皮膚表面的刀片可以更佳地去除毛髮,也不用擔心會傷害皮膚。

form_img

預約體驗

A3 激光脫毛療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

5

剃毛4大壞處:剃損皮膚只是冰山一角

「自古而來」就有不同意見指剃毛絕對不是最佳的脫毛方法,即使使用最高級品牌的刮毛刀,一樣都會對皮膚造成刺激及磨擦。快來看看長期剃毛會導皮膚造成甚麼問題吧!

1. 脫毛效果短暫

用刮毛刀的脫毛效果十分短暫,極其量只能維持2至3天,想維持光滑的除毛效果,就要每隔1至2日剃毛,萬一忘了除毛的話,隨時會導致毛髮凸出的尷尬情況!

2. 難以徹底除毛

由於人體的皮膚具有一定的弧度,不是所有除毛刀都能完美貼合皮膚表面,特別是有彎度的關節部位,對於這些部位,往往難以徹底脫毛,以致於有「漏毛」出現。

3. 引致毛髮倒生

正因為剃毛會有「漏毛」的問題,容易導致毛髮向內捲曲生長,在毛囊中倒生,形成皮膚表面的「黑色一點點」,嚴重的話更會演變成毛囊炎!

4. 造成黑色素沉澱

每一次剃毛都會在皮膚表面造成無數次磨擦,長久的磨擦會刺激皮膚下的色素細胞變得活躍,導致分泌出黑色素,令肌膚變得暗沉,造成「黑媽媽」的問題。

6

剃毛剃到黑色一點點?即用激光脫毛完美解決毛髮困擾!

為了皮膚的健康著想,從今日起停止用剃刀剃毛吧!想完美解決毛髮的困擾,並非只有用刮毛刀這一個方法,激光脫毛技術能夠為你解決脫毛問題,並可達至毛髮停止生長的效果,從此不用再擔心毛髮困擾! Perfect Medical 提供的激光脫毛服務,是專為亞洲人肌膚而設,特設808nm波長的激光能夠深入肌膚底層,斷絕毛囊的養分供應,令毛囊逐漸失去生長能力,達至脫毛的效果。同時激光對黑色素具有高度敏感性,可以淨白肌膚,減少暗沉。

預約體驗

A3 激光脫毛療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

常見問題

使用剃毛刀時一定要用潤滑劑嗎?

有些女生會在乾透的皮膚上用刮毛刀剃毛,其實這對肌膚的損害十分大,若是使用普通的T字形剃刀,應該在皮膚上先塗上脫毛凝膠或淋浴露,亦可以用一層厚厚的乳霜代替,這能夠避免刀片在皮膚上進行過多磨擦,減少刺激及損傷的機會。

剃毛器和剃毛刀有甚麼分別?

現時推出的各式脫毛器產品,是以電動方式代替人手剃毛,聲稱剃毛效果更加徹底,更有些脫毛器能夠「乾濕兩用」,適用於不同身體部位。電動剃毛器的確比剃毛刀更方便和安全,有些產品會有保護皮膚的功能,以免剃毛時受傷,不過電動脫毛器的售價會比普通脫毛刀貴上幾倍,價格由百多元至幾百元不等,如果女士們認為價錢合理的話,亦可以入手一部嘗試。

剃毛會令毛髮越剃越粗嗎?

很多人誤解刮毛會令毛髮變粗,這是因為剃毛後,皮膚上會出現「黑色一點點」,新長出來的毛髮也好像變得更加粗。其實剃毛刀每次剃走的只是表皮上的毛髮,它會把毛髮尖細的部分剃走,導致毛髮頂端的橫切面變粗,從視覺上令毛髮變粗而已。

如何更乾淨地剃走敏感部位的毛髮?

比基尼部位的肌膚十分幼嫩,因此除去私密部位的毛髮時需要十分小心,因為該位置容易刮傷,萬一受傷便很容易出現發炎。使用剃刀時,應遵從由外到內的處理方式,並以水平的方向刮走毛髮,如果覺得刮毛刀比較難操作,可以使用平面的小剃刀,以更加貼合敏感部位的皮膚。

剃毛會帶來哪些缺點?

刮毛刀的脫毛效果極其量只能維持2至3天,而且皮膚具有弧度,除毛刀難以完全貼合皮膚表面,以致於有「漏毛」出現,「漏毛」問題也容易導致毛髮向內倒生,形成皮膚表面的「黑色一點點」,嚴重的話更會變成毛囊炎!每次剃毛都會在皮膚表面造成磨擦,長久下去會刺激色素細胞變得活躍,分泌出黑色素,令肌膚變得暗沉,造成「黑媽媽」的問題。

推介文章
Back to top
X
sticky_image
facebookigyoutubewhatsapp