預約體驗

A3 激光脫毛療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策
作者: Rachel Law
2022年6月21日

線面作為傳統美容技藝,今時今日在香港依然有很多支持者,古法線面除了能去面毛,還有美白嫩膚、收細毛孔的作用,不過線面的原理又是甚麼呢?

1

【線面101】詳解古法線面由來、原理和優點!激光脫毛VS線面邊個好?原來有3種人不能線面!

線面作為傳統美容技藝,今時今日在香港依然有很多支持者,古法線面除了能去面毛,還有美白嫩膚、收細毛孔的作用,不過線面的原理又是甚麼呢?是否人人都適合使用線面脫面毛?

2

甚麼是線面?線面的歷史怎樣來的?

線面是中國一項歷史悠久的傳統美容工藝,在中國有很多不同的稱呼,例如是「絞面」、「挽面」和「彈毛仔」。線面已經有多年歷史,在古代一些鄉間地區,也會把線面作為出嫁的指定風俗。每個女性一生一定要線面一次,便是在出嫁之日線面。出嫁前的線面習俗又被稱為「開面」,除了讓新娘子皮膚更好、更美麗動人外,開面還有帶來好運的吉祥之意。直至今時今日,依然有很多地方保留這項傳統習俗。 近年隨著興起對自然美的追求,也讓線面這項傳統美容技藝被重新推崇,成為香港美容界 新寵,不少美容院也推出「古法線面」的療程。線面原理很簡單,是一種以力學原理把毛髮清除拔出的技巧。線面師傅會利用特別的手法,手口並用地把麻線打成一個結,用線緊貼皮膚,透過在面部拉扯麻線,在移動時把面毛和皮膚組織的污垢、老廢角質上一拼拔出,逹到清除毛孔、去死皮、美白嫩膚和去除面毛的功效。

3

線面的4個好

線面近來愈來愈受女士歡迎,為甚麼線面療程能在云云的眾多的脫面毛療程中站穩一角,其實是因為線面擁有以下的幾個優點!

線面優點1.脫毛效果快速

線面就是利用棉線,透過手口並用方式,令線結緊貼著客人面上皮膚,於不同位置移動,清走臉上的毛髮。線面的好處是脫面毛效果很快速,只需短特數分鐘,便能把面毛去除。由於線面能夠把整個毛囊拔出,令毛囊不能繼續生長,面毛會漸漸變糼,亦不會因而愈脫愈粗。

線面優點2.更容易上妝

有些女生先天先髮較發達,面上過多的毛髮會導致化妝時妝容不夠貼服,而線面就能改善這個問題。在線面過程能將毛髮連根拔出,使皮膚變得光滑細緻,當臉上沒了毛髮的阻擋,在化妝時上妝時更為貼服,亦大大減低溶妝的情況出現。

線面優點3.價錢便宜

線面能夠把多餘的面毛去除,使面上肌膚更加光滑,一般來說,進行一次線面只需數十至一百元,平均兩星期做一次的話,每月只不過需要數百元,相對於市面上眾多面部脫毛療程,平均要數千元起跳,線面的價錢經濟實惠得多,就算是剛畢業出來工作,沒有多餘錢的小資女,也一樣可以負擔得起線面的費用。

線面優點4.美白嫩膚

在線面過程之中,除了能夠去除面上多餘毛髮,還能一並去除臉上多餘的油脂、死皮和角質層,令毛孔保持暢通,當皮膚回復正常的代謝之後,便能自然地排毒,使皮膚看上去更加光滑有彈性,而使用護膚品也更加吸收,同時線面也能達至美白去斑的功效。

4

線面有甚麼缺點呢?

上述提及很多線面不同的特點和好處,但其實線面也有很多不同的限制,另外線面也不是人人適合,凡事都有正反兩面,一起看看線面的缺點:

線面缺點1.過程有痛感

要知道線面會把臉毛連根拔起,在拔面毛時難免會有痛感,更別說把全臉的毛髮一同去除。加上臉部範圍較闊,而唇邊位置皮膚比較敏感,在脫毛時痛感會更大,對於怕痛的女生們來說,就算線面師傅手勢再好,也隨時會痛到流眼水,未必人人能夠接到。

線面缺點2.有機會引至皮膚過敏

其實線面跟其他脫毛方法一樣,都有機會引至皮膚過敏,在線面的過程會拉扯皮膚,有機會引致皮膚紅腫、乾燥和生暗瘡等的問題出現,因此女生要好好考慮自己的膚質是否適合做線面。

線面缺點3.毛髮變粗

很多人擔心線面過後,重新長出的毛髮會愈變愈粗。這是因為在線面過後,脫面毛的效果並非永久,通過會是較粗的毛髮率先長出,而較幼的面毛便會生長得較慢,以至女士會有種感覺「怎樣面毛愈來愈黑」?

線面缺點4.脫毛效果不永久

線面雖然能通過拉扯的方式把整個毛囊拔出,相比起剃刀等脫毛方式較持久,不過隨著時間過去,面毛還是會重新長出來,需要定時進行線面。

form_img

預約體驗

A3 激光脫毛療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

5

有甚麼人不適合進行線面呢?

雖然線面價錢平宜,而且快捷見效,不過卻並非人人都適合進行線面,以下3類人士特別要在線面前多考慮!

1.生疣患者

皮膚科醫師指出生疣患者並不適合做線面,疣屬於過濾性病毒的一種,在線面時會病毒有機會透過麻線擴散到面上的其他位置,從而令到病情更加嚴重。

2.濕疹、敏感肌人士

線面的動作透過線面師傅使用麻線在臉上皮膚進行拉扯,通過線結的移動把毛髮和其他累積在皮膚上的污糟的東西清除,不過這樣做同時會讓肌膚的角質層變薄,同時鎖潛水力變得很差,對於原先便有濕疹、敏感肌問題人士來說,很容易因為線面而引至皮膚過敏紅腫等的情況。

3.皮膚有傷

有些女士皮膚正在長暗瘡,也千萬不要進行線面,此時皮膚佈滿細小傷口,在線面時會拉扯皮膚,有機會使暗瘡惡化,讓皮膚發炎得更加嚴重

6

線面的過程是怎樣的?

線面所需的工具很簡單,只需要準備兩樣工具: 1.海棠粉 2.較堅韌的線。 海棠粉又被稱七姐粉,海棠粉看起來跟與麵粉很類似,但質地更加幼細,而且有淡淡清香。海棠粉除了可以去除面上多餘油脂,還能令毛髮更顯現,使線面的過程更加容易。 線面過程: Step1.線面師傅會上海棠粉平均地塗在客人面上 Step2.接下來線面師傅口含住其中一端線頭,再用雙手將線砌成兩個三角形 Step3.利用三角形的尖端位,加上口的前後推動,在客人臉上拉扯,將毛髮連根拔起

7

比較其他常見的脫面毛方法!

每個女生都想快速跟面上的毛看講byebye,為了脫毛而花盡心思,其實除了線面脫面毛之外,以下的方法也是很常見的脫毛方法:

其他脫面毛方法1.剃刀

剃刀脫面毛絕對是所有女生首先嘗試的第一種方法,市面上有形形式式各種專供脫毛的剃刀購買。女士只需要使用剃刀在毛髮較多的位置輕輕一剃,已經可以把面毛除去。不過剃刀的刀片比較鋒利,要小心在脫毛過程引至臉部傷口出現。另外剃刀脫毛的一樣不永久,面毛還有機會愈剃愈粗。

其他脫面毛方法2.脫毛膏

脫毛膏比剃刀溫和,添加了能夠溶解毛髮的鹼性成分,只需把除毛膏塗沒在身體不同的部位,靜待一會兒用溫水洗去,便可以去除毛髮。市面上亦有些是面部專用的脫毛膏,但毛髮最終還是會重新長出來。

其他脫面毛方法3.彩光脫毛

在激光脫毛還未流行之前,彩光脫毛是非常流行。彩光脫毛的原理,是利用多波長放射式光能,發射到皮膚底層,再由血紅素吸收熱力,加熱毛囊後很而減慢毛髮的生長速度。由於彩光的光譜較多,除了能脫毛之外,還有美白嫩膚、收細毛孔的作用。

其他脫面毛方法4.激光脫毛

激光脫毛是現時最有效的脫毛方法,也是最受歡迎的脫毛方法,激光脫面毛是運用了黑色素吸熱的原理,在脫毛的過程中,激光所發出的高能量深分毛髮黑色素,並為之所吸收,而光能會轉換成熱能,從而達到破壞毛囊、抑制毛髮生長。一般來說只需要進行4-6次,便能達至永久脫毛的效果。

8

線面脫毛V.S.激光脫面毛 邊樣脫面毛方法更有效?

線面的好處除除了去除面毛,還可以一同「消滅」面上的死皮、污垢,令到毛孔保持暢通,回復正常的新陳代謝,達至皮膚自然排毒的功效。不過要論脫毛功效,線面就比較弱了,始終線面只是把毛髮從表面處「絞斷」,但卻沒有從根源破壞毛囊,因此過一段時間之後,臉毛還是會重新長出來。 至於激光脫面毛能量精準、速度夠快,最重要是真的能做到永久脫毛!激光波長可以重點地瞄準身體黑色、粗糙的毛髮,在不傷害臉部的其他皮膚情況之下,完成整個脫面毛療程,真正地跟面毛講bye bye!

form_img

預約體驗

A3 激光脫毛療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

9

驚線面會痛同皮膚過敏?不如徹底告別面毛啦!

不想線面後面部皮膚泛紅,然後出現敏感紅腫的粒粒?而線面所帶來的痛楚也非常人可忍受!不想一輩子都會脫毛的「輪回」中渡過?徹底脫清面毛才是好辦法! Perfect Medical A3 激光脫毛療程運用了內置智慧雙效冷凍系統,可以為女士做到即時舒緩的無痛脫毛感覺,讓你安心地脫清面毛,不用再面部紅腫不不適出現!療程每一秒鐘即可去除多達500條毛髮,激光能量可以深層直達臉部毛囊,從毛囊根源消除生長能力,高效脫清惱人面毛!

另外,Perfect Medical A3 激光脫毛療程安全可靠,在脫毛過程中配合獨有降溫技術,可以助妳無痛感脫清臉部的毛髮,適合任何膚色的女生進行除毛,皮膚變得乾淨白滑!

預約體驗

A3 激光脫毛療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

常見問題

做線面的原理是甚麼?

線面作為一項歷史悠久的傳統技術,在中國有很多不同的稱呼,例如是「絞面」、「挽面」和「彈面仔」。線面原理很簡單,是一種以力學原理把毛髮清除拔出的技巧。美容師會利用特別的手法,手口並用地把麻線打成一個結,用線緊貼皮膚,透過在面部拉扯麻線,在移動時把面毛和皮膚污垢、老廢角質上一拼拔出,逹到清除毛孔,美白嫩膚和去除面毛的功效。

是否人人適合進行線面?

線面後要注意什麼?

線面後皮膚通過比較敏感脆弱,因此應該要注意護膚方式,使用溫和低敏的保濕舒緩產品,為皮膚充分保水,並重新建立健康的肌膚屏障,同時也可以多敷保濕舒緩面膜,減少線面後皮膚不適的情況出現。除此之外,在線面後4小時,千萬不要用水洗面和用手觸摸,讓皮膚回到自然的情況。

線面會有副作用嗎?

如果是初次進行線面,建議一星期要線一次。線面能把皮膚內的多餘毒素排出,每月進行4次,便能加促皮膚血液循環,減慢老化速度。不過其實線面跟其他脫毛方法一樣,都有機會引至皮膚過敏,線面的過程會拉扯皮膚,有機會引致皮膚紅腫、乾燥和生暗瘡等的問題出現。另外線面的效果並非永久,線面雖然能通過拉扯的方式把整個毛囊拔出,相比起剃刀等脫毛方式較持久,不過隨著時間過去,面毛還是會重新長出來,需要定時進行線面。

Perfect Medical A3 激光脫毛療程運用了內置智慧雙效冷凍系統,可以為女士做到即時舒緩的無痛脫毛感覺,讓你安心地脫清面毛,不用再面部紅腫不不適出現!療程每一秒鐘即可去除多達500條毛髮,激光能量可以深層直達臉部毛囊,從毛囊根源消除生長能力,高效脫清惱人面

有中醫表示,以中藥醫治暗瘡時一般只會運用小量的清熱解毒的藥物,以免暗瘡患者愈治愈虛,因為大部分暗瘡患者,尤其是女性患者為陰虛火旺體質,若為痰濕脾虛人士,藥性愈寒就會令其體質愈加虛弱、虛火更盛,即使為濕盛熱旺體質人士,服用清熱解毒藥物的反映大多反映在大小便之上(如尿量更多及大便偏向量多軟爛),而不會在臉上爆瘡。

推介文章
Back to top
X
sticky_image
facebookigyoutubewhatsapp