預約體驗

F8 生髮療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策
作者: Lui Yip
2022年4月25日

頭髮對女生的重要性不下於皮膚,不過常見的女性脫髮問題卻令女生苦不堪言!想生髮就要食得啱,今次介紹10種防脫髮食物,以及中醫推薦3款防脫髮食療。

1

吃在脫髮食療前:女士常見脫髮原因

發現甩頭髮要吃甚麼防脫髮食物?且慢!在吃各種防脫髮食物或補充劑之前,先要知道妳有甚麼脫髮問題。

引致女性出現甩頭髮的原因不少,並非每一種都可以只靠多吃生髮食物就能解決,不過知道自己的脫髮主因,對於進行哪種脫髮治療,都絕對有所幫助。

1. 雄性禿

各位女生不要以為只有男性才有M字額,如果女生出現荷爾蒙失調,或者中年女士踏入更年期,都有機會令體內男性荷爾蒙水平上升,導致出現雄性禿。

男性荷爾蒙會攻擊頭髮毛囊,對於女性而言,雄性禿較易引致頭頂稀疏、分界線寬闊、髮量減少等問題,減慢頭髮的生長速度,漸漸演變成接近全禿。

2. 壓力型脫髮

壓力型脫髮於女生身上也十分普遍,不少現代女性都身兼多職,工作忙碌,容易積聚過大的情緒壓力,又不懂得正確宣洩。

當情緒過度受壓,會令頭皮肌肉拉緊,以及影響血液循環,導致毛囊不能從血液中吸收營養,通常壓力型脫髮都會從髮際線開始,演變為髮線後移,和頭髮大把大把地掉落。

3. 產後脫髮

不少明星藝人因為生BB後出現產後脫髮,而被人討論,甚至上了娛樂新聞頭條。其實女性出現產後脫髮並不稀奇,多數因為額角脫髮及髮線後移,以致紮起頭髮時幾乎像禿頭一樣。

女性在分娩時流失大量血液,加上照顧BB時缺乏睡眠休息,日夜顛倒的生活引致身體新陳代謝及血液循環大受影響,令頭皮及毛囊沒有充分養分,頭皮、毛囊、頭髮變得越來越虛弱,引起甩頭髮的問題。

4. 過度減肥

減肥是眾多女生一生的事業,正確減肥的方法有很多,可是偏偏不少女生選擇節食減肥的方法,令身體缺乏供應頭髮生長的營養。

蛋白質、鐵、維他命等是頭髮健康生長的重要來源,可是女生在節食時,這些營養會急速流失,削弱頭髮健康,所以甩頭髮是許多節食女生的「下場」之一。

advs

2

防脫髮維他命有用嗎?這5種生髮營養有助改善脫髮!

既然女性脫髮的原因有這麼多,有沒有方法可以一次過解決?有些女生就會嘗試服用防脫髮維他命,透過從補充劑中吸取健康營養素,維持頭髮健康,預防頭皮及毛囊衰弱。

1. 蛋白質

角蛋白是毛髮構成的主要成分,而蛋白質就是組成角蛋白的重要來源。許多節食減肥的女生之所以出現脫髮的問題,就是因為戒掉了肉類。肉類蘊含豐富的蛋白質,如果吸收不足,便有機會影響頭髮健康。

2. 鐵

不少有脫髮問題的女生,都是因為缺少了鐵質。鐵質能夠在體內組成還原酶,促進細胞正常生長,本身女生因為每月經期的關係,比男生容易缺鐵,如果在日常生活中沒有吸取充足的鐵質,便更易引起甩頭髮問題。

3. 鋅

鋅質對於維護頭髮健康同樣重要,鋅有助促進蛋白質、膠原蛋白等細胞生成,補充得當可令頭髮變得粗壯,促進頭髮生長和減少掉髮,不易折斷。另外鋅亦可幫助傷口加快癒合、加速指甲生成、提升免疫力等,能夠令身體更加健康。

4. 碘

如想防脫髮,多吸收碘質也有所幫助。碘能夠改善甲狀腺健康,促進甲狀腺素分泌,令頭髮更加烏黑,以及提升髮根健康。本來女性就是甲狀腺疾病的高危人士,記得應注意碘質的吸收,同時有助預防相關疾病。

5. 維他命

多種維生素都對維持頭髮健康有重要幫助,包括維他命A可令毛囊保持健康;維他命B群能夠加速頭皮的新陳代謝及血液循環,預防頭髮出現開叉;維他命C有高效抗氧化功能,同時平衡頭皮油脂分泌,避免過量油脂堵塞毛孔;維他命E則能夠預防頭皮老化及甩頭髮出現。

防脫髮保健品有效止脫生髮?

正因為多種的維他命均與頭髮的健康有關,所以不少女生都擔心自己沒有吸收足夠的維他命及營養,而選擇服用防脫髮保健品,希望補充缺乏的營養,預防脫髮出現。

其實不少脫髮醫生均已表明,單靠服用防脫髮補充劑是沒有明顯的防掉髮功效,如果過量吸收某些營養,更有可能影響身體健康!例如吸收過量的鋅,有機會引起腸胃不適、噁心、肚痛、腹瀉等副作用;亦有些研究指過量的蛋白質可能會增加患上心血管疾病、中風、癌症等風險;吸收過多的鐵質也有可能引起便秘、肚脹等問題。

想靠各種生髮營養預防脫髮出現,並非沒有可能,只是日常有健康平衡的飲食習慣,在生活中都可充分吸收各類營養,無須特別透過服用補充劑吸收。若果發現自己有脫髮問題,應該盡早找皮膚科醫生進生檢查,而非胡亂服用生髮補充劑。

3

10種大熱防脫髮食物:原來味噌都可防脫髮!

與其每日吃十種防脫髮補充劑,倒不如好好養成健康的飲食習慣,從各種防脫髮食物中吸收有助頭髮生長的營養,以下和大家細數10種版網民熱門搜尋的防脫髮食物,一起吃出一把柔順、亮麗的秀髮!

1. 雞蛋

雞蛋有豐富的蛋白質,若果講起補充頭髮中的蛋白質,又怎能不提它呢?蛋白質可幫助促進頭髮生長,養出強韌的髮絲。除此之外,雞蛋還有維他命B7,維他命B7補充劑經常被視為「生髮聖品」,有助角蛋白的組成,令頭髮增長速度更顯著得到改善。

2. 生蠔

不少人士喜愛吃生蠔,除了因為生蠔滑溜溜的口感和鮮甜的味道外,生蠔還可提供大量的鋅,令頭髮變得強韌,以及加速頭髮細胞的修復速度。不過生蠔不宜過量進食,因為過多的鋅有可能反而引起脫髮,所以切勿多吃。

3. 牛油果

牛油果是超級食品之一,當中含有維他命E及不飽和脂肪酸。維他命E是高效的抗氧化劑,可預防頭皮老化,對抗自由基對頭髮的侵害,維持頭皮健康,而牛油果中的不飽和脂肪酸是一種健康脂肪,可幫助身體細胞的生成,改善甩頭髮,由於人體無法自動產生不飽和脂肪酸,所以唯有從食品中吸收。

4. 三文魚

三文魚屬於高脂魚類之一,除了有大量的Omega-3脂肪酸之外,亦蘊含健康的魚油。有研究顯示,Omega-3脂肪酸可令頭髮生長得更加濃密,減少脫髮情況發生,另外魚油也有為頭髮增加光澤的功效,滋潤頭皮,減少頭皮乾燥的問題。

5. 堅果

不少女士都將堅果當作零食,正餐之間感到肚餓的話就吃一把。各類堅果之中含有維他命E及維他命B,還有健康的脂肪,能夠滋潤頭皮及頭髮,減少掉髮問題,維持頭髮光澤。

6. 亞麻籽

亞麻籽屬於低卡路里的籽類食品,當中含有維他命E、脂肪酸、鋅、維他命B等多種有助生髮的養份,可說是防脫髮的「超級食品」!亞麻籽可以幫助頭髮修復,減少掉髮出現,可以促進頭髮生長。

7. 蕃薯

想令頭髮加快生長,就不能不吃蕃薯!許多女生在減肥時,都會用蕃薯代替白飯,既飽肚又可減少卡路里的吸收。其實蕃薯還有預防脫髮的功效,人體吸收胡蘿蔔素後,它可幫助轉成維他命A,平衡頭皮油脂分泌,令頭髮變得濃密,並有保護頭髮健康的功用。

8. 菠菜

菠菜有葉酸、維他命A、鐵質等營養,維他命A可以促進油脂的分泌,平衡頭皮的環境,避免毛囊受油脂閉塞的情況出現,而鐵質亦有助紅血球的產生,促進血液循環,將生髮營養帶至頭皮區域,供應頭髮健康生長。

9. 莓類

紅莓、藍莓、黑莓等莓類水果是維他命C的重要來源,不但可以幫助頭皮抗氧化,更可以中和自由基對頭髮的傷害。另外莓類水果中的維他命C也可以促進膠原蛋白的生成,幫助組成頭髮細胞,並提高人體吸收鐵質的效果,加強改善脫髮。

10. 味噌

原來日本的名物:味噌都可以防脫髮?沒錯!味噌是日本傳統的土產,透過利用大豆和米麴等材料發酵製成,過程中產生的類黃酮及酵素,加上大豆蘊含的大量蛋白質,有改善人體代謝、促進頭髮組成、抗氧化等多種功效,有些女生更會透過食用日本味噌來減肥呢!

advs

4

網上熱門搜尋的脫髮食療 手殘女生都做到!

除了防脫髮食物之外,許多女生都會在網上搜尋簡單的防脫髮食療,透過自製食療,改善頭皮及頭髮健康。中醫學說亦提出,黑色食物有補肝腎的作用,適量進食可暢通氣血,促進頭髮生長和達至烏髮效果。

雖然很多防脫髮食療看似製法複雜,以下3款防脫髮食療不只容易製作,更具有防掉髮、生髮的功效,就算是平時沒有下廚習慣的女生一樣可以輕鬆做到!

1. 杞子黑豆茶

黑豆是中醫常見的生髮食品,有補肝腎、養氣血的功效,能夠促進頭皮的血液循環,生出健康強韌的頭髮,保持頭髮健康。

材料:杞子 10克、黑豆 15克

做法:洗淨所有材料後,加入4碗水,大火煲滾10分鐘後,熄火焗10分鐘即可飲用。

2. 黑芝麻醬

黑芝麻亦是著名的養髮、生髮食物,當中含有的油脂有助洗滋潤頭皮,減少頭皮乾燥的問題。最簡單的方法可以每天吃半茶匙的黑芝麻,對於養育黑髮有所幫助。

材料:黑芝麻 適量、蜂蜜/煉乳 適量

做法:將黑芝麻放在白鑊炒香,盛起後可視乎個人口味,與適量的蜂蜜或煉乳混和,便可用於塗抹麵包食用,或者加入豆漿、牛奶之中飲用。

3. 黑芝麻海藻豆腐沙律

海藻蘊含豐富的碘質、纖維、礦物質等等,能夠烏黑健髮、改善人體代謝功能等,幫助健康生髮。豆腐有大量蛋白質,幫助頭髮細胞生成,令頭髮更加強韌。

材料:即食海藻乾 一包、即食豆腐 一盒、黑芝麻 適量、麻醬 適量

做法:將海藻乾放於水中浸泡半小時後,盛起瀝乾水分,然後將豆腐切成小粒,加入海藻,倒入適量麻醬調味,最後灑上黑芝麻即成。

form_img

預約體驗

F8 生髮療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

5

中醫教你辨證止脫 推介3款防脫髮食療

對於防脫髮,中醫自有一套學說,最廣為人知的就是「肝藏血,髮為血之餘,髮落,血本竭也」,以及「腎藏精,其華在髮」,可見中醫認為脫髮原因和肝腎的健康有重大關係。

不過由肝腎不足引致的脫髮問題,從中醫角度解說的話,亦可分成不同類型,以下就由中醫師講解3種脫髮類型,以及推薦的防脫髮食療小貼士。

1. 實脫

實脫者,多指脂溢性脫髮、遺傳性脫髮的人士,這類人士有脾胃濕熱、飲食不當的問題,尤其常食肥膩、煎炸、刺激、冷飲等,令脾胃損傷,濕熱油膩之氣隨之入侵頭皮,令頭皮油脂分泌增加,髮根變得黏笠,造成毛囊閉塞。

實脫的主要症狀包括頭油多、頭皮屑呈油膩塊狀、頭皮痕癢等,脫髮問題由頭頂開始出現,另會有舌苔黃厚、精神疲倦、水腫等問題。

推薦防脫髮食療:健脾去濕湯

材料: 土伏苓、炒扁豆 各1兩 生地、生熟薏米、雲苓、淮山 各5錢 茵陳、粟米鬚 各3錢 陳皮 1片 瘦肉 8兩 水 4升

做法: 先將瘦肉汆水,陳皮浸水至軟透,然後將所有藥材放入煲中浸大約20分鐘,開火煲滾後再加入瘦肉,水滾後轉中小火再煲2小時,可視乎口味加入少許鹽調味。

2. 虛脫

這種虛脫並非「攰到虛脫」,而是指氣血虧虛,令頭髮無法得到足夠的陰血濡養,結果引致頭皮乾燥、髮絲失去光澤等。虛脫尤其容易在女生身上出現,因為女性無論是分娩,還是每月月經週期,都容易導致內分泌失調,以及氣血不通的問題。

虛脫型的主要症狀有手腳冰冷、面青唇白,頭皮呈灰白色,髮質枯黃乾燥,出現開叉、易斷、暗啞等。

推薦防脫髮食療:美髮桂圓

材料: 桂圓乾 2兩 紅棗 20粒 桑椹 1兩 熟首烏 2兩 杞子 5錢 蜂蜜 適量 水 900毫升

做法: 在水中放入熟首烏、桑椹、紅棗、杞子,浸泡20分鐘後,用小火熬40分鐘,隔去所有渣滓,加入桂圓乾及蜂蜜,熬至汁水成黏稠狀。

3. 燥脫

燥脫型的甩頭髮問題多出現在年輕人身上,通常因為經常吃燥熱食物,例如煎炸、肥膩、辛辣食物,令血熱風燥,熱氣上升至頭皮,乾涸了頭皮髮根的水分,令頭髮變得乾燥易脫,並令脫髮位置不斷擴大。

燥脫的主要症狀有口眼乾澀、小便赤黃、大便乾硬等,同時頭皮呈燥紅,髮絲多整片脫落。

推薦防脫髮食療:黑髮湯

材料: 熟首烏 5兩 杞子、菟絲子、麥冬、沙參、玉竹 各5錢 黑豆 4兩 黑棗 5粒 瘦肉 8兩 水 4升

做法: 將瘦肉汆水,黑豆放於水中浸泡20分鐘。其餘藥材與4公升水一同浸泡20分鐘,煲滾反再加入瘦肉和黑豆,再次煲滾後轉中小火煲2小時,可加入適量鹽調味。

advs

6

防脫髮食物只是輔助!直擊根源止脫最重要!

在各種防脫髮食物,以及中醫推薦的五色食療之外,還有甚麼方法可以徹底改善掉髮?

說到底,防脫髮食療都只是輔助,單靠改變飲食習慣是否有效減少脫髮?現在還未有實質證據,如果盲目大量進食的話,更有機會傷害身體健康!很多事情都是過猶不及,最徹底的防脫髮方法,當然是直擊掉髮根源,立即止脫養髮!

一個有效的養髮療程是能夠做到止脫、防脫的功效,Perfect Medical F8 生髮療程就是用了醫療級的軟激光科技,改善毛囊健康,防止脫髮加劇。激光技術能夠滲入頭皮底層,激活毛囊血管重生,促進頭髮生長,令髮絲回復強韌、柔順。

F8 生髮療程不但止脫,更可以重建頭皮區域的血液循環,讓髮根透過血液吸收充分營養,加速生髮。療程配合使用世界級生髮精華,可平衡頭皮油脂,減少頭油分泌,令頭皮及頭髮更顯清爽!

吃了一大堆防脫髮食物,脫髮「依然固我」?那就要求助於專業的生髮專家!現在網上登記 Perfect Medical F8 生髮療程的免費體驗,還會贈送由生髮專家主理的頭皮及毛囊分析,以及激光生髮梳,在家都可輕鬆防脫養髮!數量有限,立即登記吧!

預約體驗

F8 生髮療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

常見問題

黑色食物有助改善脫髮問題?

五色食療是中醫推薦的防脫髮食療,原理是中醫認為,不同顏色食物能夠針對改善相應的身體問題,其中黑色食物就可改善肝腎健康,達到強髮烏髮的效果。中醫角度認為,脫髮原因和肝腎不足有關,肝血及腎氣不足會令陰血難以運行至頭皮區域,令髮根缺乏營養,漸漸造成掉髮。

飲食習慣和脫髮有甚麼關係?

日常飲食中有很多食物都蘊含生髮營養,均衡飲食的話,有助吸收足夠的生髮營養,改善頭髮健康。不過許多女生都會選擇節食減肥,令身體缺乏供應頭髮生長的營養。蛋白質、鐵、維他命等是頭髮健康生長的重要來源,女生在節食時,這些營養會急速流失,削弱頭髮健康,所以甩頭髮是許多節食女生的「下場」之一。

哪些防脫髮食物適合女士食用?

菠菜中的維他命A可以促進油脂分泌,平衡頭皮環境,避免毛囊受油脂閉塞;紅莓、藍莓、黑莓等水果是維他命C的重要來源,幫助頭皮抗氧化,更可抵擋自由基對頭皮及毛囊的傷害;味噌是透過利用大豆和米麴等材料發酵製成,過程中產生的類黃酮及酵素,加上大豆蘊含的大量蛋白質,有改善人體代謝、促進頭髮組成、抗氧化等多種功效;另外雞蛋、牛油果、生蠔、三文魚等亦是常見的防脫髮食物。

有簡單容易製作的防脫髮食療嗎?

如果想嘗試製作防脫髮食療,可試試海藻豆腐沙律。海藻蘊含豐富的碘質、纖維、礦物質等,能夠烏髮、改善人體代謝功能,幫助健康生髮,豆腐含有的蛋白質可幫助頭髮細胞生成,令頭髮更加強韌。材料只需一包即食海藻乾、一盒即食豆腐、適量白芝麻及麻醬,做法也很簡單:將海藻乾放於水中浸泡半小時後,盛起瀝乾水分,然後將豆腐切成小粒,加入海藻,倒入適量麻醬調味,最後灑上白芝麻即成。

哪幾種維他命可以幫助預防甩頭髮?

蛋白質就是組成角蛋白的重要來源,有助頭髮細胞組成,如果吸收不足,便有機會影響頭髮健康:鐵質能夠在體內組成還原酶,促進細胞正常生長,如果沒有吸取充足的鐵質,便會容易引起甩頭髮問題;鋅質有助促進蛋白質、膠原蛋白等細胞生成,令頭髮變得粗壯,促進頭髮生長,不易折斷;碘能夠改善甲狀腺健康,促進甲狀腺素分泌,令頭髮更加烏黑,以及提升毛囊健康;多種維生素都有助維持頭髮健康,包括維他命A可令毛囊保持健康;維他命B群能夠加速頭皮的新陳代謝及血液循環,預防頭髮出現開叉;維他命C有高效抗氧化功能,同時平衡頭皮油脂分泌,避免過量油脂堵塞毛孔;維他命E則能夠預防頭皮老化及甩頭髮出現。

推介文章
Back to top
sticky_image
facebookigyoutubewhatsapp