預約體驗


1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策
作者: Lui Yip
2022年7月25日

淚溝會令女士的眼周盡現老態,予人經常「睡不醒」的感覺,同時亦有不少女生會混淆淚溝、眼袋、臥蠶等分別。

1

淚溝、眼袋、臥蠶、黑眼圈是甚麼?

眼部問題往往會令女生的外表更顯老態,但要對付各種各樣的眼部肌膚問題,卻不是容易之事。最令女生困擾的,除了眼周細紋之外,淚溝、眼袋、臥蠶及黑眼圈都是常見的眼周問題,並且有許多女生都會混淆四者之間的分別。以下就來看看到底它們的分別之處在哪!

1. 淚溝

淚溝是指沿著眼下眼眶骨所形成的凹陷處,嚴重的淚溝更會延伸至鼻側附近。由於該處的皮膚向內凹陷,因此從外表看上去,會呈現下陷的情況,稍微低頭時,如果見到眼下位置有加深陰影的現象,或者從側面看時,眼底有明顯凹陷,就代表淚溝已經形成。 通常有眼袋、黑眼圈的人士,都特別容易出現淚溝,三者會令眼底陰影及鬆弛問題「加乘」,令雙眼更顯疲態。

2. 眼袋

眼袋是指由於眼輪匝肌鬆弛,無法再有效承托眼下的脂肪,導致眼部脂肪凸出而形成的問題。皮膚衰老、膠原蛋白流失等因素,會令雙眼肌膚組織失去彈性,眼周肌肉亦逐漸鬆弛,令眼袋脂肪呈現凸出感,嚴重的眼袋更會下垂至顴骨上方,而且一旦出現眼袋,淚溝亦甚高機會隨之形成。

3. 臥蠶

近年許多女生都渴望自己有可愛的臥蠶,認為是「笑眼」的標誌,更有女生不惜進行手術,造出明顯的臥蠶。臥蠶是指緊緊貼著眼下的一條皮下肌肉,不論面無表情或是笑起來時,臥蠶都會有凸出感,並由眼頭一路伸延至眼尾。不少人認為擁有臥蠶會令外表顯得更加年輕,笑起來時更具有「少女感」。 通常臥蠶和淚溝、眼袋、黑眼圈的出現都沒有「衝突」,只是有些人會混淆了眼袋和臥蠶,其實眼袋位於臥蠶下方,而且眼袋的範圍通常較大,呈現下垂、鬆弛的感覺。

4. 黑眼圈

黑眼圈的主要成因是眼周循環不佳,導致黑色素沉澱,令眼底出現陰影所致。不同類型的黑眼圈會呈現不同顏色,例如青色、暗紫色、灰黑色等等,多數的黑眼圈都與眼部休息不足有關,並會令整體外表更為顯老。許多有黑眼圈煩惱的女生,同時都會出現淚溝,令黑眼圈看上去尤為嚴重。

2

4大淚溝類型

因為淚溝很多時都會和眼袋、黑眼圈、臥蠶等一同出現,令女生難以判斷自己是否真的有淚溝,或者屬於甚麼淚溝類型。接著和大家分享一下常見的4種淚溝類型,大家不妨觀察看看自己的淚溝是哪種類型,找出原因再進行改善吧!

1. 韌帶型淚

韌帶型淚溝多與天生遺傳基因有關,這類型的淚溝通常在一出生時,因為眼眶骨或眼下肌肉出現發育問題,令眼底出現明顯的淚溝。這類人士在小小年紀時,眼睛看上去也會十分水腫,並且因應年紀增長,眼周皮膚出現鬆弛及脂肪萎縮,導致天生的淚溝越來越明顯。

2. 眼袋型淚

眼袋型淚溝的形成,和各種眼袋問題有密切關係。因為眼袋脂肪在眼睛下方凸出,造成鼓鼓的眼袋,當眼袋形成時,眼袋和鼻樑之間的空位便會形成一道凹陷的縫隙,亦是淚溝。如要改善眼袋型淚溝的話,便要一併解決眼袋,自然能夠迎刃而解。

3. 鬆弛型淚

淚溝會令外表顯露出老態,正因為衰老亦是導致淚溝形成的原因之一。臉部皮膚組織內的膠原蛋白及玻尿酸,會隨著年紀而慢慢流失,令肌膚出現鬆弛下垂的問題,眼下皮膚十分薄弱,因此亦最容易受衰老問題所影響。皮膚鬆弛會令顴骨脂肪出現下垂,連帶眼底下的皮膚亦會出現凹陷現象,因而形成淚溝。

4. 眼輪匝肌肥厚

眼輪匝肌是其中一組眼部肌肉,如果眼輪匝肌過於肥大,便會令眼底有凸出感,造成垂墜的感覺。若果你發現自己的淚溝在面部做出不同表情時,會有所變化,不論是變得明顯或變淡,都代表是因眼輪匝肌肥厚所引致的淚溝。

3

為甚麼會有淚溝?

你是否在某天起床後,就突然發現自己有淚溝?其實很多女生都是在某天突然發覺自己的淚溝十分明顯,不過淚溝往往都是在不知不覺間形成,而且不少日常習慣都會令眼部肌膚加快老化。除了遺傳基因之外,還有甚麼後天因素會加劇淚溝的形成呢?

1. 經常揉眼

有很多人都會有不自覺揉眼、捽眼的習慣,不過因為在揉眼的過程中,會增加對眼周肌膚的磨擦,容易導致皮膚鬆弛,增加淚溝、眼袋形成的機會。加上皮膚在磨擦過程中,會受刺激而產生色素沉澱,同樣亦會令黑眼圈加劇。

2. 睡眠不足

睡眠不足、作息不定時,往往是眼部皮膚問題的一大元兇!因為長時間熬夜或者沒有充足睡眠時間,都會令雙眼休息不夠,從而影響眼周肌膚的血液循環,加速眼下皮膚老化的速度,一旦出現鬆弛,便很容易造成眼袋、淚溝、黑眼圈等問題。

3. 用眼過多

在科技化的社會上生活,幾乎人人每日都是手機不離手,雙眼目光亦會緊緊「黏著」手機螢幕。每天長時間看電子螢幕會令雙眼特別疲倦,增加皮膚鬆弛的機會,而且長期看著手機熒幕都會影響視力衰退!

4. 皮膚老化

人體出現老化是無可避免的過程,而因為眼周的皮膚較薄,所以比起面部其他皮膚,眼部更加容易形成各種皺紋、眼袋的問題。不少女生因為眼周肌膚有下垂的現象,導致脂肪流失、眼下凹陷等等,結果就形成淚溝問題。

4

淚溝的改善方法——化妝

要改善淚溝的問題,化妝是其中一種方法,很多女生都會透過使用遮瑕膏,遮蓋眼下淚溝的問題。使用遮瑕膏不但可以淡化淚溝,更有助遮蓋眼周其他色素沉澱的問題,配上不同眼妝的話,亦可以令雙眼更加明亮有神。

女生可以使用比本身皮膚亮一至兩度的遮瑕膏,先塗在淚溝位置,再用指腹輕輕拍開,然後再使用與膚色相配的遮瑕膏顏色塗在淚溝及眼下皮膚上,用工具或手指暈開,就可以有自然遮蓋淚溝的效果。不過單單使用化妝品去掩蓋淚溝並不是永久方法,並不會令淚溝消失,加上長期使用過多化妝品有可能加劇眼周色素沉澱的問題,令黑眼圈更加嚴重。

form_img

預約體驗


1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

5

淚溝的改善方法——眼霜

另外一個改善淚溝的方法,就是每日使用合適的眼霜產品。有留意美容資訊的女士會知道,市面上有不少眼部護膚品也有緊緻、提升的作用,稱可以改善眼部鬆弛的問題,而且眼周肌膚缺乏保養的話,亦會增加提早衰老的機會。 因此眼霜成為不少女士的「必備」護膚品,每日在眼周塗上適量的眼霜,加以按摩令皮膚吸收,希望可以改善淚溝及眼袋嚴重的問題。不過不少淚溝類型都是因為眼底脂肪太過凸出,或者真皮層嚴重流失膠原蛋白所致,而眼霜產品是否真的可以滲透至真皮層,修補皮膚組織,改善各種鬆弛及老化的情況,暫時則仍未有證據可以證實,加上眼部護膚品未必可以消除多餘的眼部脂肪,對淚溝的改善效果亦存疑。

6

淚溝的改善方法——眼部按摩

對眼部保養有經驗的女生,都一定聽過眼部按摩可以令眼周皮膚更加緊緻的說法,眼部按摩看似簡單,但其實甚有學問,要真正靠按摩按走淚溝,必須要懂得箇中原理!

為甚麼按摩可以去淚溝?

有不少專業醫師都認為,各種眼部皮膚問題之所以出現,和眼周的血液循環甚有關係。血液循環暢通的話,就可以令眼部皮膚獲得充分的營養,並且排走有害的毒素及廢物,令皮膚保持緊緻有彈性,不過一旦循環變差,多餘的水分及毒素就會積聚在眼部附近,加快眼睛老化及皮膚衰老的情況,因此進行不同的按摩動作,可以疏通眼周的血液循環,促進新陳代謝,緊緻肌膚,達到提升眼部皮膚作用。

7步去淚溝按

有位日本的美容師,自創出去淚溝按摩法,只要簡單7步,就可以令淚溝淡化,解決令人煩惱的深刻淚溝,同時更可緊緻眼部肌膚,令雙目煥發明亮。 Step 1:正式開始按摩法前,可以先伸展頸部及肩部的肌肉和筋骨,將手放在肩膀上,然後轉動頭部約45秒,再換另一邊進行相同動作。 Step 2:利用指腹按摩頭皮15秒,採用按壓的方式,切勿抓刮頭皮,幫助促進頭部的血液循環,令之後的按摩動作更見效。 Step 3:雙手在耳朵的外圍輕力打圈按摩,從上而下按壓,直到耳朵感受到一股溫熱,有助增加血液循環及提拉臉部肌膚。 Step 4:用食指及拇指輕輕捏出少許太陽穴的皮膚,拉起皮膚時可以稍微往上提拉,証記別過度拉扯,否則有可能造成皮膚鬆弛。 Step 5:利用手指的關節按摩眼輪筋,位置在眉頭至眉尾,施力打圈按壓,直到有種眉骨也被按摩到的感覺。 Step 6:再來就是鍛煉眼部肌肉,豎起一隻手指並放在與視線水平的位置,然後左右移動,過程中眼睛的目光要跟隨手指一起移動。 Step 7:最後以眼球呼吸法作結,想像吸氣時將眼內的脂肪往後吸,同時抿起咀唇,有助訓練眼部肌肉,收緊眼袋脂肪。

7

淚溝的改善方法——去淚溝手術

要改善淚溝,除了非開刀的方法,有些女生都會使用注射填充劑的方式,修補淚溝位置。透過在眼底注射一定份量的填充劑,可以令眼下皮膚回復飽滿,從而改善眼袋、淚溝、細紋的問題。

改善淚溝手術的原理

改善淚溝手術是一種「微創式」手術,用注射的方式將填充劑注入皮膚組織之暗,達到填補凹陷位置的效果。我們的皮膚組織之間,由纖維網及不同的細胞所組成,隨著膠原蛋白以及透明質酸流失,令纖維網出現鬆弛,中間的細胞亦不再緊密,出現越來越的空間,導致皮膚有各種鬆弛、下垂、皺紋的問題。 淚溝的出現,亦正正是因為皮膚失去彈性,無法支撐眼部脂肪及眼周肌肉,而於眼周注入填充劑,就可以利用填充劑去傷補及填滿皮膚細胞之間的空間,而且豐富的膠原蛋白可以令纖維網恢復彈性,讓凹陷的淚溝得以填補,眼下不再因皮膚凹陷而出現淚溝。因為去眼袋手術也有改善淚溝的效果,所以有些女生會利用去眼袋手術,一次過解決眼袋及淚溝的問題。

方式:注射透明質酸 V.S. 自體脂肪填充

現時用作改善淚溝的填充劑,主要有透明質酸及自體脂肪兩種。透明質酸是一種常用於面部填充的填充劑,因為人體本身就具有透明質酸,因此較低機會導致排斥反應,加上透明質酸分子本身可以攜帶大量補濕因子,完成眼下填充之後,皮膚會更嫩滑及有彈性。使用透明質酸改善淚溝的手術過程十分快速,大約半小時至一小時左右即可完成,而且更立即見效,毋須任何恢復時間,填補淚溝的效果亦可維持大約6至18個月。 使用脂肪填充淚溝是比透明質酸較新的方式,過程中會用到從身體其他部位抽取的自體脂肪,並注射至眼周、眼頭、眼尾等位置,將自體脂肪注射至皮下,可以兼具塑形的效果,加上使用的是自體抽取的脂肪,因此不會引起排斥風險。採用自體脂肪填充淚溝的效果會比使用透明質酸更加持久,因為大部分的眼部脂肪都不會被人體逐漸吸收,相對來說,改善淚溝的效果會更長久。

副作用

比起去眼袋手術,淚溝填充手術的風險較低,因為普遍所導致的傷口會比去眼袋手術細小,不過改善淚溝的手術都有一定的風險。例如注射透明質酸及自體脂肪需要視乎醫生的手勢及經驗而定,因為以填充針劑改善淚溝的方法,要根據個人的淚溝情況而決定注射的份量及位置,如果經驗不足的話,就有可能令去淚溝效果不彰。 另外,由於透明質酸會隨時日而慢慢被人體所吸收,因此最後淚溝還是會打回原形,至於使用脂肪填充,就要視乎個人體質而定,填充的脂肪有機會因往後的皮膚衰老,而令眼袋、淚溝問題加劇。

8

想安全消除淚溝?「新升級」眼部醫美療程幫到你!

很多女生都不想用針劑注射的方式去改善淚溝,因為擔心皮膚出現傷口而形成疤痕,而且不少醫美中心都會因應注射的份量成本去設定療程價錢,令女生在美容上的預算更難預計。想用合理的價錢,又可以有效改善眼部皮膚問題,一個「新升級」的眼部醫美療程就是你的「好幫手」! Perfect Medical i-Genius 眼袋槍療程採用超聲波結合單極射頻的美顏科技,能夠深入眼底皮膚,刺激膠原蛋白增生,修補肌膚的彈力纖維網,讓眼周回復彈性,提升輪廓,令凹陷的淚溝及鬆弛的眼袋順利被淡化。同時配合CYRO冷凍探頭,能夠溶解眼部多餘脂肪,改善眼腫、循環不周的問題,一次過令眼袋、黑眼圈、眼紋、淚溝等得以淡化。 做醫美療程,當然想「試真啲」!現在 Perfect Medical 獨家送出限量體驗機會,只要完成簡單登記,就可以獲得 i-Genius 眼袋槍療程的免費體驗機會乙次!想即刻Bye Bye淚溝,就要趕快登記! 立即體驗:Perfect Medical i-Genius 眼袋槍療程

預約體驗


1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

常見問題

淚溝和眼袋有甚麼分別?

其實淚溝和眼袋並不難分辨,因為淚溝是呈凹陷狀,而眼袋會明顯地在眼下形成鼓起的浮腫問題。眼袋分為先天性和後天性,先天性眼袋和淚溝一樣,即使沒有熬夜,也會因為眼部的結構問題,導致眼袋脂肪凸出;後天性的眼袋有多種成因,包括眼部休息不足、年紀增長、不當拉扯眼部肌膚等等,這些眼袋成因都會令下眼臉的眼輪匝肌日漸萎縮,令眼下肌肉無法支撐眼袋脂肪,繼而就會令眼袋脂肪組織變得凸出及下垂,形成令人煩惱的眼袋。

淚溝和眼袋的關係十分緊密,因為眼袋脂肪出現萎縮的話,也會令眼下皮膚出現下垂,因而令眼輪匝肌旁邊出現凹溝,通常會沿著眼袋下方延伸至面部,所以如果你有眼袋問題的話,極有可能也逃不出淚溝的「魔爪」。

如何自測有沒有淚溝?

男士可以看著鏡子,看看笑起來有沒有以下情況,自測一下有沒有淚溝問題:

單純性淚溝:笑起來發現本身的淚溝位置變得不明顯,那就是單純性淚溝。

鬆弛型淚溝:不笑時,男士的眼下有一條凹溝,但笑起來的話,凹溝會自然不見,反而貼近眼底的位置會出現微微凸出的眼部脂肪。

眼袋型類溝:沒有笑容時,眼底出現微微浮出的眼部脂肪,一笑起來,本來凸起的眼部脂肪卻消失不見,就是眼袋型淚溝。

眼部按摩有助去淚溝和眼袋嗎?

想去淚溝的話,就必須留意眼周有幾個重要的穴位,分別是晴明、攢竹、魚腰、絲竹空、瞳之膠、球後、承泣、四白,只要每日定時按摩這幾個穴位,就可以有效改善眼部的血液循環,維持眼周肌膚的緊緻度。

男士可以先定點按壓每個穴位各5秒,然後利用食指的關節輕輕由內眼角往上眼皮按壓至眼尾,再由眼尾經下眼臉按至內眼角,以打圈的方式慢慢按摩。

想令淚溝改善得更加明顯,男士可以在洗澡後加一點點眼霜或按摩油進行按摩,洗澡後的身體正處於血液運行正盛的狀態,這時候進行去淚溝按摩會更有成效,連帶黑眼圈也可以消除!

淚溝填充有哪幾種?

現時針對改善淚溝的填充醫美療程可分成自體脂肪填充以及透明質酸填充,兩者均是入侵性方式,透過在淚溝位置注入填充物,而令淚溝重新變得「膨脹」,而令淚溝消除。

自體脂肪填充淚溝的方式,是從身體其脂肪較多的地方,例如大腿、臀部、肚腩的位置,吸出適量的脂肪,再淨化成純粹的脂肪顆粒,然後用注射的方式,注入淚溝位置,令淚溝回復平伏;透明質酸又叫玻尿酸,除了用作面部的皺紋填充之外,亦可用來填充淚溝,令淚溝消失。在淚溝位置注射透明質酸就可以令下陷的眼周肌膚重新得到承托,改善淚溝凹陷的問題。

不過以注射填充的方式消除淚溝,雖然可以同時消除眼袋、黑眼圈等問題,不過始終是入侵性的方式,在注射的過程中會導致傷口,加上眼周的肌膚特別脆弱,有可能導致瘀血積聚,更可能會傷害眼睛,影響視力!

有沒有非入侵性的去淚溝方法?

要改善淚溝,還有一個完全沒有入侵性、無須恢復期、即時見效的天然去淚溝方法!

Perfect Men R6 包去眼袋療程是一個全方位的去眼袋、去淚溝療程,透過多極射頻將射頻 能量傳遞到真皮層,輔以藍光、紅光治療,可以做到深層溶解眼部脂肪*,同時去水腫、排毒素,刺激眼底增生更多的膠原蛋白,重新強化眼底萎縮的彈力纖維,令淚溝不再出現!R6 包去眼袋療程還可以加速眼部脂肪代謝,同時促進血液循環,改善眼部浮腫的問題,讓淚溝迅即減淡,更能K.O.眼袋、黑眼圈、眼紋等問題,男士即可回復明亮雙眸,擁有迷人「電眼」!

推介文章
Back to top
sticky_image
facebookigyoutubewhatsapp