PM暗瘡分手療程landing

 

 

PM 暗瘡分手療筐landing

【皮膚敏感粒粒】解釋何謂皮膚敏感、皮膚敏感的成因,分享急救皮膚敏感的4個方法!

皮膚敏感粒粒經常出現在敏感肌的人士身上,既紅腫又痕癢,令人苦不堪言。雖然皮膚敏感不是很嚴重的皮膚問題,但或多或少都會影響我們的日常生活;所以接下來就會看看皮膚敏感,了解更多皮膚敏感粒粒的知識,例如檢測敏感性皮膚的方法、皮膚敏感的成因等等。如果你都懷疑自己是否屬於敏感性皮膚,或者臉上經常冒出皮膚敏感粒粒,就不要錯誤以下內容了。

皮膚敏感粒粒小知識:何謂皮膚敏感?

皮膚敏感,顧名思義就是敏感性肌膚,當皮膚免疫力先天不足,就會缺乏及時修補受損細胞的能力,使皮脂膜無法分泌完整的皮膚細胞,令皮膚出現各種不適或症狀,例如泛紅、紅腫、角質增生、乾燥脫屑,瘙癢或疼痛等。而且,據統計得知,接近六成的都市女人都屬於敏感性肌膚,一旦受外來物質刺激,便會誘發皮膚敏感。

皮膚敏感

皮膚敏感粒粒小知識:檢測敏感性皮膚的方法

我們可以透過觀察知道自己是不是敏感性皮膚,一般來說,敏感性皮膚的特徵可分為以下3種:

 

  1. 皮膚經常出現紅腫、脫皮、乾燥、痕癢等情況
  2. 臉部水分急劇流失
  3. 突然出現皮膚敏感粒粒

 

女士們,如果以上問題曾經出現過1-2次或以上,你的皮膚就很大機會屬於敏感性皮膚。

 

皮膚敏感粒粒小知識:皮膚敏感的成因!

要對付皮膚敏感粒粒,大家就要先了解皮膚敏感的成因,掌握皮膚敏感的基本知識,才能因應自己的皮膚狀況,對症下藥,採取最適合的皮膚敏感急救方法。

皮膚敏感成因1:年齡增長

隨著年齡增長,女士出現皮膚敏感的機會智會大幅增加。年輕的女士年輕即使不進行額外的皮膚保養,肌膚也不容易敏感,出現皮膚敏感粒粒,但隨著年齡增長,身體的新陳代謝和抵抗力會下降,皮膚也開始出現不同程度的敏感。為甚麼會這樣?因為年輕肌膚的表面會有一層弱酸性的皮脂膜,有助保持水份平衡,使肌膚處於穩定狀態,同時可以保護肌膚不受到外界刺激,但這層皮脂膜會隨年齡增長而慢慢變薄,無法發揮最大功效,使皮膚容易受到外來敏感物質的入侵,繼而出現皮膚敏感。

年齡增長

皮膚敏感成因2:氣溫及濕度變化

其次,天氣變化也是皮膚敏感的一大元兇。居住香港,相信大家對天氣變幻莫測,時冷時熱已經不陌生,加上四季長期潮濕的環境,皮膚狀態容易不穩定,誘發皮膚敏感粒粒。特別是香港的冬天,天氣乍暖還寒,一時乾旱,一時潮濕,飄忽的氣候使經常接觸空氣的肌膚無所適從,處於極度不穩定的收態,令皮膚開始水油失衡,引致泛紅、出疹、龜裂及冒出大量粒粒等敏感症狀,變成皮膚敏感。

皮膚敏感成因3:衣服物料的影響

衣服作為最常與肌膚接觸的東西,或多或少都會影響皮膚的狀態。如果衣物物料含致敏性成份,經常穿著就會令肌膚出現敏感,如果出汗量較嚴重的女士,紅腫痕癢的情況則更為嚴重,更有機會誘發皮膚敏感粒粒。而且有皮膚科醫生指出,皮膚本身容易敏感的人,例如濕疹患者,如果直接穿着含人造纖維的衣服,可能會引發濕疹。所以建議皮膚敏感先穿純棉底衫,再穿人造纖維外套,可減低皮膚出現敏感。另外,有些女士會對羊毛敏感,因為羊毛的質地容易「拮到皮膚」,如果肌膚容易敏感的話,便會因受刺激而令濕疹發作。而一般皮膚敏感者,對純棉的敏感反應最細,所以建議穿純棉衣物。亦可以先穿上純棉內衣,才穿人造纖維或羊毛外套,使皮膚無法直接接觸羊毛,減輕皮膚敏感粒粒出現機會。

皮膚敏感成因4:飲食習慣

本身分開進食脂肪酸和蛋白質不會引致皮膚敏感,不過如果一同被進食,就會進行合成作用,變成強力過敏原,使皮膚敏感,誘發皮膚敏感粒粒。所以敏感肌膚的人士不建議進食大量脂肪含量高、刺激性高的食物。同一時間,女士可以改吃魚類及貝類食物,因為魚類、貝殼類所含的脂肪,能有效抑制過敏原。除此之外,即使是同樣的食品,一般情況下熱食比生食更不容易引起過敏性症狀,所以女士容易出現皮膚敏感情況的話,就要特別注意這一點。

飲食習慣

皮膚敏感成因5:生理因素影響

都市人經常受生活壓力、精神緊張,情緒激動等因素影響,導致身體抵抗力減弱,加上作息不定時,情緒起伏,皆會令體內荷爾蒙產生變化,從而影響皮膚狀況。一旦身體抵抗力減弱,外來細菌及致敏原就會容易入侵肌膚及身體,出現皮膚敏感。一般皮膚敏感症狀的表現形式各有不同,例如泛紅、紅腫、角質增生、乾燥脫屑,瘙癢、疼痛或冒出粒粒等;不過在西醫眼中,皮膚敏感無法根治的,只能依靠藥物緩和病情。

皮膚敏感成因6:眼皮敏感

皮膚敏感除了出現在臉部,眼皮也會受敏感困擾。這是因為環境及空氣中含有大量致敏源,例同如塵蟎、動物毛屑,真菌,皆導致眼睛產生過敏反應。另外,香港人多車多,汽車產生的廢氣配合空氣污染,亦是其中一個眼睛敏感的元兇。

眼皮敏感的症狀,包括眼睛痕癢、腫痛、流眼水、出現紅筋、眼皮下垂,眼部肌膚更會變得乾燥繃緊。

皮膚敏感粒粒小知識:認清皮膚敏感和濕疹的分別

關於皮膚敏感,很多人都誤以為這就是濕疹,但其實兩者在成因、病理等方面都有很大差別。雖然皮膚敏感和濕疹的初期症狀十分相似,皆會發痕發紅、出現皮膚敏感粒粒,容易令人混淆,但此時若錯用急救方法,或令皮膚問題更加嚴重。

認清皮膚敏感和濕疹的分別

有別於濕疹,皮膚敏感只是一個統稱,並沒有一個正確的醫學名稱,而濕疹又可名為「異位性皮膚炎」或「蕁麻疹」。濕疹成因可分為先天和後天,其中以先天因素影響較大,包括受基因影響令身體先天缺乏自行製造保護性油脂的能力,修護皮膚功能較一般人低,皮膚屏障遭到破壞的機會也比一般人高,受到外界刺激時就容易誘發濕疹;另一方面,基因會影響人體免疫功能,令皮膚對一些外界的致敏原或刺激物有過大反應,較容易出現濕疹。

至於後天因素,就包括接觸性致敏原、食物致敏原,以及一些刺激原等,這些因素皆會加劇濕疹的影響。作一個小總結,先天因素決定了你是否患上濕疹,而後天因素可視為不同類型的刺激,結合先天及後天因素,從而誘發濕疹。

蕁麻疹的定義:當患者接觸到致敏原時,就會刺激皮膚內的肥大細胞釋放組織胺,導致皮膚中的血管擴張、充血,血漿滲漏,而令皮膚腫脹。

濕疹

 

皮膚敏感粒粒小知識:急救皮膚敏感的4個方法

要急救皮膚敏感,我們可以嘗試以下方法,但情況若未見改善,還是建議大家尋求專業意見。

皮膚敏感急救方法1:塗上具修護性的潤膚霜

面對突如其來的皮膚敏感,臉上可能長出很多皮膚敏感粒粒,此時絕對不要用手觸碰痕癢位置,避免肌膚進一步發炎,而且也要避免指甲弄破患處,對皮膚造成二次創傷,引致細菌感染傷口。如果真的無法忍受皮膚㾗癢,建議大家塗上具修護性的潤膚霜,從而獲得短暫紓緩的效果。

潤膚霜

皮膚敏感急救方法2:噴上有鎮靜紓緩作用的保濕噴霧

其次,大家應該立即停用含有酒精等成分的護膚品,之後在敏感痕癢位置噴上有鎮靜紓緩作用的保濕噴霧,例如使用添加了洋甘菊、玫瑰等草本精華的噴霧型化妝水,目的是加強補濕、幫助鎮定舒緩乾涸肌膚,減輕皮膚過敏症狀,改善皮膚敏感粒粒。

皮膚敏感急救方法3:用冷毛巾收縮面部毛孔

大家還可以使用冷毛巾敷面,不但可以鎮定肌膚,還能對毛孔起到物理收斂作用,敏感肌膚易灼熱發癢,用冷毛巾敷面可使毛孔和血管收縮,可使皮膚保持光澤和彈性,增強敏感肌膚的自然免疫。更可以用手帕包裹冰塊局部鎮靜因熱量的過度積聚、紫外線引致的皮膚過敏症狀。

皮膚敏感急救方法4:濕敷鎮靜降紅

最後,想急救皮膚敏感,大家不妨嘗試濕敷,建議使用蘊含金盞花、洋金菊、青萃取或蘆薈等鎮靜舒敏成份的爽膚水,倒在化妝棉片上,充分浸濕化妝棉片,敷在臉上5分鐘,就可以迅速灌注水份,為痕癢皮膚降溫,鎮靜降紅,令皮膚重拾水油平衡,讓細胞恢復飽滿狀態,重新排列整齊,對抗外來刺激。通常經過這樣濕敷一至兩次後,皮膚的紅腫情況就會得到改善,平伏皮膚敏感粒粒。

用冷毛巾收縮面部毛孔

 

皮膚敏感粒粒小知識:介紹可改善皮膚敏感的營養素

在日常環境當中,如果想減輕皮膚敏感粒粒,最有效當然就是盡可能讓自己遠離過敏原、減少進食容易致敏的食物,但我們始終需要外出,很難遠離這些過敏原。這個時候,我們可以藉由攝取一些具有抗氧化效果的營養素,來清除體內導致皮膚敏感的自由基,達到降低過敏反應的效果,改善皮膚敏感粒粒。

皮膚敏感急救營養素1:維生素C

維生素C具有抑制組織胺、減少過敏原入侵的作用,其抗氧化成分可消除體內自由基,減少皮膚敏感的影響,改善皮膚敏感粒粒。建議大家多進食芭樂、檸檬、番茄、奇異果、綠色蔬菜等食物。雖然維生素C對身體大有裨益,不過大家也要避免過量攝取,以免增加結石風險。

皮膚敏感急救營養素2:益生菌

益生菌可以維持腸道菌叢生態平衡、調整免疫系統,改善皮膚敏感症狀。建議女士可以多進食乳酪、益生菌飲品。不過大家要飲用或食用益生菌飲品時,需注意熱量及糖分,以免攝取過多引致肥胖。

皮膚敏感急救營養素3:維生素D

維生素D可增強免疫力、預防和改善皮膚敏感、發炎現象。建議女士可以多進食雞蛋、牛奶、鮭魚等食物。不過維生素D是脂溶性維生素,必需配合油脂同時攝取才能發揮最大功效,因此女可以在飯後或與含豐富油脂的食物一起吃。

皮膚敏感粒粒小知識:推介改善皮膚敏感的急救茶飲

在家中,其實我們也可以自行沖制急救茶飲改善皮膚敏感,減少皮膚敏感粒粒。接下來,我們會為大家推薦2款簡單的茶飲,簡單方便,適合一眾忙碌的都市上班族。

皮膚敏感急救茶飲推介1.清熱金銀菊茶

要改善皮膚敏感粒粒,金銀花和菊花就是絕佳配搭,這是因為金銀花和菊花有清熱解毒、涼血止痕的功效,特別適合處理皮膚突發性痕癢。而且這個茶飲做法很容易,只需要把金銀花、菊花、甘草、赤芍、白蒺藜洗淨,之後放在煲中,加入清水,煲約20分鐘即可飲用。

皮膚敏感急救茶飲推介2.沙參薏米茶

另一個為皮膚敏感急救的茶飲是沙參薏米茶,沙參有益氣的功效,而薏米側能夠去除體內的濕氣,特別適合於肺脾虛、氣虛而引起的皮膚敏感。沙參薏米茶的做法同樣很容易,把北沙參10克、生地、白朮、五爪龍、生黃芪、生薏米、白蒺藜、防風加在一起,之後煲約20分鐘即可。

 

改善皮膚敏感粒粒還可以試試Perfect Medical 暗瘡分手療程!

暗瘡分手療程

對於改善皮膚敏感粒粒,坊間有各式各樣的方法,就像我們剛剛討論的濕敷,不過這個方法未必適合所有膚質,如果想快速改善皮膚敏感粒,即將介紹的方法就十分適合你了。Perfect Medical 暗瘡分手療程採用一個既不傷皮膚又能快速去改善皮膚敏感粒粒的方法,適合所有膚質,不會對皮膚造成傷害,更有效阻止黑頭、暗瘡生成。

Perfect Medical 暗瘡分手療程是非入侵性、非藥物性的暗瘡治療方法,暗瘡分手療程採用雙向螺旋吸啜引流技術,療程會採用兩個管道,一邊用獨家真空磨皮技術,配合導入式淨化配方,可以溫和無痛地帶走皮膚表面上30至35mm的老廢角質和死皮,以及其他多餘殘留物。另一個管道就注入醫學精華至肌膚底層,能夠極速啟動皮膚底層進行膠原自我修復機制,並且做到深層消炎、殺菌補濕的功效,令到皮膚的油脂分泌得到平衡,毛孔得以疏通,從而溶解白頭、黑頭粉刺,改善暗粒,治療暗瘡。

立即免費體驗:暗瘡分手療程

免費體驗 Free Trial

關於皮膚敏感粒粒的常見問題

1. 何謂皮膚敏感?

皮膚敏感,顧名思義就是敏感性肌膚,當皮膚免疫力先天不足,就會缺乏及時修補受損細胞的能力,使皮脂膜無法分泌完整的皮膚細胞,令皮膚出現各種不適或症狀,例如泛紅、紅腫、角質增生、乾燥脫屑,瘙癢或疼痛等。而且,據統計得知,接近六成的都市女人都屬於敏感性肌膚,一旦受外來物質刺激,便會誘發皮膚敏感。

2. 皮膚敏感成因有甚麼?

隨著年齡增長,女士出現皮膚敏感的機會智會大幅增加。年輕的女士年輕即使不進行額外的皮膚保養,肌膚也不容易敏感,出現皮膚敏感粒粒,但隨著年齡增長,身體的新陳代謝和抵抗力會下降,皮膚也開始出現不同程度的敏感。為甚麼會這樣?因為年輕肌膚的表面會有一層弱酸性的皮脂膜,有助保持水份平衡,使肌膚處於穩定狀態,同時可以保護肌膚不受到外界刺激,但這層皮脂膜會隨年齡增長而慢慢變薄,無法發揮最大功效,使皮膚容易受到外來敏感物質的入侵,繼而出現皮膚敏感。

3. 可以分享急救皮膚敏感的方法嗎?

面對突如其來的皮膚敏感,臉上可能長出很多皮膚敏感粒粒,此時絕對不要用手觸碰痕癢位置,避免肌膚進一步發炎,而且也要避免指甲弄破患處,對皮膚造成二次創傷,引致細菌感染傷口。如果真的無法忍受皮膚㾗癢,建議大家塗上具修護性的潤膚霜,從而獲得短暫紓緩的效果。

4. Perfect Medical 暗瘡分手療程安全嗎?

Perfect Medical 暗瘡分手療程是專業而且有效的治療暗瘡方法,透過注入醫學精華至皮膚底層,利用真空磨皮技術,清潔皮膚深層的油脂污垢,做到無痛無創的暗瘡治療的效果,同時配合導入式淨化配方,深層疏通毛孔,平衡油脂分泌,對皮膚沒有刺激性之餘,亦可以極速啟動膠原自我修復,防止毛孔再次堵塞,達到持久的暗瘡治療效果。如果完成療程後,注意皮膚清潔,注重皮膚護理的話,療程的去暗瘡效果更加顯著。

5. 進行暗瘡分手療程時會痛嗎?

暗瘡分手療程採用非入侵性的儀器,整個暗瘡治療過程中並無入侵性,過程中無痛無創,是安全的治療暗瘡美容療程。Perfect Medical 暗瘡分手療程獨有的真空磨皮技術,能夠溫和無痛地帶走皮膚上30至35mm的死皮和老廢角質,有助治療暗瘡,防止暗瘡形成,疏通毛孔。女士們在進行療程期間不會有強烈痛楚,所以如果想選擇無痛的治療暗瘡療程,暗瘡分手療程就是最好的治療暗瘡方法。