預約體驗


1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策
作者: Kiyon Wong
2022年5月27日

手臂、大小腿凹凸不平、長滿閉口粉刺?

1

毛囊角化症—俗稱的手臂粒粒/雞皮是什麼?

手臂、小腿長滿紅紫色小粒粒,摸上去凹凸不平?你絕對不是少數!有研究指出,40%左右人口患有毛囊角化症,在香港則有20%男女患有此症。 毛囊角化症最明顯的特徵就是身體不同位置如手臂、大小腿部、背部及臀部位置等出現連片的小疙瘩、皮膚毛孔突起,甚至出現烏黑色的色素沉澱,這些粒粒偶爾會發炎、泛紅甚至含膿。

這些俗稱為手臂粒粒、雞皮或錯判成暗瘡痘痘的症狀,其實是毛囊角化症。又被稱為毛孔角化症或毛周角化症。

毛囊角化症的成因—毛囊閉塞

毛囊角化症的成因至今未明,一般認為與遺傳有關,是一種慢性及常見的顯性遺傳皮膚病,特徵是身體部位尤其是四肢出現一整片「毛孔小隆起」,手感凹凸不平,狀似丘疹,或會伴隨痕癢、泛紅或炎症。

毛囊角化症位置的皮膚,其表皮細胞會「不正常角化」,影響新陳代謝,令角質蛋白不斷堆積在毛囊口上,導致毛囊閉塞,而無法從毛孔中「逃出來」毛髮及油脂等物質會將皮膚頂起。偶爾看見毛孔中黑黑的一點或蜷曲的黑毛,其實就是毛髮,毛髮倒生可能會引發毛囊炎。

3

毛囊角化症的高發人士

‧ 慢性遺傳皮膚問題患者(常見於魚鱗癬患者) ‧ 過敏或異位性皮膚炎病患 ‧ 營養不良人士 ‧ 缺乏維他命A人士

4

毛囊角化症的高發時期

青春期

青春期的身體處於發育狀態,在荷爾蒙影響之下皮腺及毛髮均變得旺盛,當皮脂腺變得肥大、皮膚新陳代謝速度加快及毛髮生長茁壯時,容易令角質蛋白快速累積於毛囊開口,並堵塞在內的油脂及毛髮,構成毛囊角化症。10-20歲發病者佔總體35%,在所有年齡階層中擁有最高發病率,高達40%青少年會出現不同程度的毛囊角化症。

乾燥環境、冬

在濕度低的乾燥環境及冬天,毛囊角化症的症狀會加重,並伴隨刺癢感,若掻抓的話可能會引發毛孔損傷、色素沉澱、毛囊炎及破皮發炎等問題。而在夏天時期,毛囊角化症的症狀反而會減輕。

form_img

預約體驗


1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

5

毛囊角化症狀—它會傳染嗎?

1. 每個毛孔突起連成一片,可能伴有泛紅、泛紫紅或色素沉澱,外觀上頗為明顯並手感粗糙 2. 沒有傳染性 3. 一般沒特別感覺,不會有痛感或痕癢感 4. 天氣乾燥或皮膚乾燥時會有刺癢感 5. 可能看見毛囊閉塞中的黑捲毛髮 6. 可能偶爾出現毛囊炎,被堵塞的毛囊發炎或含膿

6

毛囊角化症與暗瘡的分別

毛囊角化症是慢性、持續性及會復發的皮膚問題,不能根治,並較少於臉部出現,日常不痛不癢,但當毛囊受到損傷亦會發炎及出現膿頭。 暗瘡則是皮膚正在發炎的狀態,一般長於皮膚油脂旺盛的地方,如臉部的T字位及兩頰,並具發炎及痊癒的過程,可完全痊癒。

7

毛囊角化症會引起手臂粒粒、色素沉澱

大部分毛囊角化症患者感覺不痛不癢,在摸到粒粒的時候才會發現,但有些毛囊角化患者會偶爾感到痕癢,而毛囊角化的位置亦可能在衣服能掩蓋的地方,用手去抓及衣服不停摩擦時,會令毛囊泛紅或發炎,痊癒後留下疤痕及色素沉澱。

此外,除了先天性遺傳的毛囊角化症,經常摩擦的位置也會發生毛囊閉塞的情況,像小編這樣的OL一族,一天 8小時坐在電腦桌前敲鍵盤,兩邊手肘不停摩擦桌邊,導致手肘外側出現毛囊閉塞、起了肉色粒粒,並出現色素沉澱、毛髮倒生情況。小編堅持每晚洗水澡後塗果酸乳液才能撫平肌膚,讓粒粒消失。

8

毛囊角化對健康的影響

毛囊角化症並非活躍的、惡性的皮膚疾病,不具備傳染感,處於「我不犯人人不犯我」的狀態,只要不頻繁摩擦、擠壓或抓弄,就不會大規模發炎,偶爾1、2個毛囊會因為毛髮倒生而發炎。

但千萬別因此而少看毛囊角化症及手臂粒粒,毛囊角化症患者在冬天時會受痕癢折磨,亦要承受外觀帶來的心理壓力,不少毛囊角化患者更不敢穿短袖、短褲。曾有國外研究顯示,50%的毛囊角化症患者曾出現抑鬱症狀,高達30%患者有重度抑鬱!

form_img

預約體驗


1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

9

毛囊角化肌膚的錯誤護理—針清會留疤!

1.磨砂

一看見皮膚出現疙瘩,很多人的第一個反應就是磨砂,把多餘的角質磨走以解決毛囊閉塞問題。但這並非單純的毛囊閉塞,突起的毛孔亦比其他皮膚的受力面更多、更容易刮破、受損,磨砂極容易令皮膚破損,小傷口被細菌感染引發毛囊炎。

2. 過度清潔

同樣地,毛囊角化症也不是油脂分泌過盛造成的,其主要原因是毛囊不正常角化,因此使用帶強勁潔力、強皂的沐浴乳或清潔用品沒用,也不該在洗澡時使用刷子。強皂只會令皮膚更乾燥,毛囊角化症進一步惡化。

3. 擠壓粒粒—絕不能「針清」!

雖然毛囊角化症與長於臉上的閉鎖粉刺很像,但卻不能用「針清」的方法去處理,首先,即使針清可以擠出封閉在毛囊之中的脂栓,但同樣因刺破、擠壓而令毛孔出現傷口、壓傷,這麼大片的傷口一來會引致色素沉澱;二來很有機會會誘發細菌感染,到時候就是大規模的毛囊炎。況且,毛囊角化症雖可改善,但會復發,針清只是費時且治標不治本的方法。

10

毛囊角化症的日常護理

1. 去粒粒尿素藥膏

市面上不少針對去除手臂粒粒、大腿小腿粒粒及「雞皮膚」小疙瘩的皮膚軟化藥膏,當中所含成分多為可軟化皮膚的尿素、促進角質代謝的維他命A及有助肌膚修復消炎的維他命E及甘草酸二鉀等,堅持長期塗抹具一定改善效果。

2. 塗抹保濕

塗抹保濕劑對於毛囊角化症沒有治療作用,卻可以改善皮膚乾燥,有助增加皮膚含水量及皮膚細胞的活動,盡快去除積聚的角質,並免於毛囊角化位置乾燥痕癢。每晚洗澡後立即塗抹乳液,吸收得更好。

3. 維他命A、果酸成分

維他命A酸、維他命A衍生成分及酸性產品如果酸、水楊酸、乳酸等護膚成分有效加速角質細胞之間的橋粒溶解,令角質變得鬆動並更易剝落,可加速皮膚的新陳代謝,預防角質持續累質,有調整角質代謝的效果,堅持塗抹可見改善毛囊角化的功效。

4. 類固醇藥

針對正在發炎的毛囊角化,醫生會處方弱效的類固醇藥膏塗抹,約塗抹2-3天,待炎症得到控制之後即可以停藥,也不建議長期及大量塗抹類固醇藥膏。

5. 避免過緊衣物

毛囊角化患者可能因不滿外形,而在大熱天也穿長袖、長褲,其實增加衣物與皮膚的摩擦更不利於病情。毛囊角化患者不應穿過緊衣物,盡量避免摩擦,讓皮膚有透氣空間。

6. 別用太熱的水洗澡

熱水會帶走肌膚的油脂,令肌膚泛紅及乾燥,毛囊角化症皮膚被「燙一燙」之後會變得敏感及痕癢。洗澡水用暖水即可並盡量15分鐘之內洗完,每天不宜洗澡超過1次。

7. 使用低皂或不含皂的沐浴乳

潔力過強的沐浴液、肥皂也不可取,毛囊角化患者最好使用低皂或不含皂的清潔用品,在冬天洗澡後及時塗抹保濕乳液。

8. 定期進行激光

雖然暫時沒有讓毛囊角化症治癒或斷尾的方法,但定期進行激光有一定幫助,532、585及595nm波長的激光有效清除紅色素,可改善及減退毛囊角化區域的泛紅,而針對毛髮倒生、毛囊閉塞,毛囊經常因此發炎含膿的患耆,可考慮運用脫毛激光,脫毛激光可令毛囊組織萎縮、破壞毛囊黑色素及收縮油脂腺,有效緩解發炎症狀,甚至杜絕毛髮倒生,並改善色素沉澱。

11

毛孔角化症不同狀態—6種治療方法

皮膚色素沉澱:激光、果酸、維他命A,美白成分如對苯二酚、杜鵑花酸等 毛囊發炎泛紅:類固醇藥膏 毛髮倒生、毛囊閉塞:脫毛激光 角質積聚:果酸、維他命A 紫紅色斑點:染料激光 一般毛囊角化症:激光

12

防治毛髮倒生!毛囊角化症可用:A3 永久脫毛激光!

毛囊角化症、手臂粒粒及毛囊閉塞讓你大熱天都不敢穿短袖?控制不住抓兩下就引發毛囊炎?Perfect Medical A3 激光脫毛療程替你解決毛囊經常發炎、毛髮倒生問題! A3 激光脫毛療程採用Sapphire藍寶石晶片技術,脫毛激光的深度直達毛囊底部,可徹底破壞毛髮生長能力,令與毛囊相連的血管萎縮,阻斷毛囊的養分供給以達到無痛及徹底去除粗幼毛髮的效果,不再毛髮倒生、毛囊發炎! 臉部及身體不同位置亦可使用 A3 激光脫毛療程,其無創無痛、不會對皮膚造成刺激,更有促進皮膚新陳代謝速度,改善泛紅及色素沉澱,讓毛囊角化位置回復白淨。

預約體驗


1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

常見問題

毛囊角化症是什麼?

毛囊角化症,俗稱的粒粒、雞皮膚,可以想像「起雞皮」時豎毛肌讓毛髮起立的狀態,並永久停留在身體不同位置上,這就是毛囊角化症的外觀。香港有大約兩成人口患有毛囊角化症,特徵是手臂、大小腿、臀部或臉部下側等有一片小疙瘩,可能泛紅泛紫,甚至出現色素沉澱,手感不平但一般不痛不癢、不影響健康但無法「斷尾」。

毛囊角化症的成因?

毛囊角化症的成因不明,一般被認為是顯性遺傳皮膚問題。毛囊角化症位置的表皮細胞「不正常角化」,令角質蛋白不斷堆積在毛囊口上,導致毛囊閉塞,而無法從毛孔中「逃出來」毛髮及油脂會把皮膚頂起,亦會誘發毛髮倒生問題。日常一般不痛不癢,但在乾燥環境中可能會皮膚痕癢、症狀惡化,不當護理亦會引發毛囊炎。

毛囊角化症的日常護理?

避免穿過緊衣物、避免經常摩擦該位置的肌膚;2. 塗抹尿素藥膏;3. 堅持使用含維他命A/酸性成分/美白成分的護膚品;4. 塗抹保濕劑;5. 洗澡時避免水溫過熱;6. 使用低皂或不含皂的清潔用品;7. 定期使用激光改善毛髮倒生、色素沉澱及粒粒泛紅;8. 毛囊發炎時可求診並取用類固醇藥膏改善炎症。

毛囊角化症不同階段時的治療方法?

若毛囊角化症處於色素沉澱階段:激光、果酸、維他命A,美白成分如對苯二酚、杜鵑花酸等;2. 毛囊發炎泛紅階段:類固醇藥膏;3. 毛髮倒生、毛囊閉塞:脫毛激光;4. 嚴重角質積聚:果酸、維他命A;5. 紫紅色斑點:染料激光;6. 一般毛囊角化症狀態:激光

激光脫毛為何能改善毛囊角化症?

雖然暫時醫學上並沒有讓毛囊角化症治癒或「斷尾」的方法,但除了日常積極去角質護理之外,針對毛髮倒生、毛囊閉塞,經常因此出現毛囊炎的患者,可運用脫毛激光改善問題。毛囊中無處可逃的毛髮會將皮膚頂起,愈生愈捲曲時甚至誘發炎症,顧名思義,脫毛激光的光學能量可直達毛囊底部,令毛囊組織相連的血管萎縮、破壞毛囊黑色素及收縮油脂腺,讓毛髮失去生長養分而徹底「絕育」,脫毛激光有助緩解發炎症狀,同時促進皮膚新陳代謝、改善色素沉澱問題,永久脫毛之餘讓肌膚回復白淨。

推介文章
Back to top
X
sticky_image
facebookigyoutubewhatsapp