【去斑方法】7大色斑成因:中醫說肝鬱都會有色斑?去斑方法「逐個捉」之細數6大去斑食物+2款去斑食療!比較各種熱門去斑方法!

去斑方法

去斑方法你試過幾多種?淡斑是許多中年女士的課題,不過若果從年輕時開始保養,便可以防止色斑及黑斑形成。相信大家都聽過不少天然去斑方法,例如去斑食物、去斑食療等等,不過數到最有效的消除黑斑方法,當然不少得激光去斑!我們知道女士們對於去斑方法都有不同疑問,例如哪一種去斑方法最適合自己?甚麼才是有效去斑產品?激光去斑可以袪除雀斑、太陽斑、荷爾蒙斑嗎?如果你想快速了解如何去斑和黑色素,那就立即看看以下講解的去斑方法!

去斑方法要有效:先了解色斑成因!

去斑方法林林總總,要知道一種去斑方法是否適合自己,首先就要知道面上的色斑是甚麼原因導致。加上色斑的成因多不勝數,亦有可能同時有幾種因素同時發生,令淡斑更加困難,所以各位要注意以下各種會令色斑形成及加劇的成因。

色斑成因1. 遺傳

色斑成因1. 遺傳

遺傳是色斑形成的其中一個重要因素,不少去斑方法都難以改善因遺傳而導致的各種色斑及黑斑。因為色斑的形成和染色體有關,而雀斑正正是一種與染色體有重大關係的色斑類型,相信大家都有看過不少父母和子女都會有一樣的雀斑特徵,所以如果你的家人都有色斑困擾的話,你也很容易會出現色斑。

色斑成因2. 壓力

色斑成因2. 壓力

壓力會令皮膚的色素細胞更加活躍,所以很多去斑方法都要女士舒緩及放鬆壓力。情縮壓力會令體內的腎上腺素加速分泌,當人長時間在高壓力的情況下,新陳代謝很容易就會受到影響及破壞,令皮膚失去應有的養分,導致黑色素沉澱,形成色斑。

色斑成因3. 過度摩擦肌膚

色斑成因3. 過度摩擦肌膚

各種去斑方法的共同重點,就是減少對皮膚的刺激,而如果習慣不斷摩擦肌膚,皮膚細胞便會受到刺激,令皮下的黑色素加快沉澱,尤其現時經常都需要戴口罩,口罩和皮膚之間會不斷產生摩擦,讓皮膚受到刺激。

色斑成因4. 生活習慣

色斑成因4. 生活習慣

大個有九個都市人都習慣手機不離手,不過手機熒幕所發出的藍光卻是令色斑形成的元兇之一。藍光會令皮膚下的黑色素細胞更加活躍,再加上都市人常有的偏食、睡眠不足、日夜顛倒、飲食不定時等生活習慣,會減慢皮膚的新陳代謝,導致色斑出現,所以減少使用電子產品也是其中一個去斑方法。

色斑成因5. 內分泌失調

色斑成因5. 內分泌失調

要去斑的話,與人體的內分泌也甚有關係。女士如果出現內分泌失調,則會影響新陳代謝,加上荷爾蒙會令情緒不穩定,更加增加色斑形成的機會。

色斑成因6. 經常化妝

色斑成因6. 經常化妝

要淡斑就不要化妝,這個說法其實是有一定根據。因為大部分化妝品當中都含有金屬成分,而且加入不少化學劑,當中不少成分都會吸收光源,增加皮膚黑色素沉澱的機會。

色斑成因7. 紫外線照射

色斑成因7. 紫外線照射

紫外線是色斑形成的重要因素,因此有效的去斑方法之一就是多塗防曬。紫外線會破壞皮膚自我保護的屏障,深入底層加速色素沉澱,令黑色素細胞更加活躍, 因此,曬太陽又不做好防曬,除了會曬黑皮膚之外,還會令色斑出現。

常見色斑有哪幾種?

常見色斑有哪幾種?

很多去斑方法都指可以將各種色斑一網打盡,一次過解決煩人的色斑問題。不少女士都深受色斑問題所困擾,雖然有些色斑主要出現在中年女士身上,但有些色斑卻「不挑人」,即使在年輕美眉的面上一樣會生成。以下就來看一看最常見的色斑有哪幾種!

色斑類型1. 雀斑

色斑成因1. 雀斑

很多女士面上都有生有雀斑,雀班亦是最常見的一種色斑類型。雀斑出現時在面上呈對稱狀,多數浮現在面頰、顴骨、鼻子等最容易接觸到陽光的位置。雀斑屬於淺層的色斑,所以大部分去斑方法都可以將雀斑減淡,不過由於雀斑和遺傳因素及日曬有關,所以即使淡化後,仍有很大機會復發。

色斑類型2. 荷爾蒙斑

色斑類型2. 荷爾蒙斑

荷爾蒙斑被稱為最難袪除的色斑之一,因此不少女士用盡各種去斑方法,還是無法淡化荷爾蒙斑。荷爾蒙斑又稱黃褐斑,多數因為女士體內出現荷爾蒙轉變,而令黑色素細胞過於活躍而形成,另外接觸紫外線、遺傳、生活習慣等,都會令荷爾蒙斑加深。荷爾蒙的面積較大,而且呈現咖啡色的網狀,通常都難去減淡,並會隨年紀增大而漸漸加深。

色斑類型3. 太陽斑

色斑類型3. 太陽斑

太陽斑又叫曬斑,聽名字就知道和日曬有關。針對太陽斑的去斑方法較為簡單,只需加強抵禦紫外線就可以減淡太陽斑。太陽斑因經常接觸日曬,皮膚受紫外線刺激而增生黑色素細胞而形成,色素比雀斑更深,範圍亦較大,多數出現在顴骨、鼻樑、面頰等位置。

中醫去斑方法:如何看色斑問題?

中醫去斑方法:如何看色斑問題?

除了醫美去斑方法之外,近年越來越多女士都會嘗試中醫療法,採用不同的去斑方法。中醫認為「有諸內必形諸外」,身體內在的問題都會反映在面部皮膚,而色斑正是其中一種可以反映身體健康問題的症狀。色斑的出現,中醫認為與肝、腎、脾三種器官相關,三臟的功能出現失調令血氣無法「上榮於面」,而中醫主張的去斑方法就是要調理三臟的功能及協調,令身體回復血氣暢通,促進血液循環,達到淡斑的效果。

中醫去斑方法1. 肝鬱

中醫去斑方法1. 肝鬱

肝鬱是不少都市人的常見問題,而對針對肝鬱所致的去斑方法亦與舒緩壓力有關。都市人工作壓力大,經常被急促的節奏所追趕,造成的沉重壓力令面部氣血失調,導致色斑問題。而要改善肝鬱,各位就必須保持平和的心情,平日可以透過不同渠道舒緩緊張的心情,同時維持早睡早起的習慣,讓肝臟在晚上有充分休息,令血氣調和,達到袪斑的效果。

中醫去斑方法2. 腎虛

中醫去斑方法2. 腎虛

腎虛的問題經常發生在產後、更年期、懷孕期間的女性身上,改善腎虛亦是一種去斑方法。腎虛是指人體的腎氣有所虧損,而腎氣是維持人體氣血調和及運作的基本,如果腎氣不足,氣血也就不能暢通。想改善腎虛而形成的色斑問題的話,多吃黑色食物是不錯的去斑方法,黑色食物對應五臟中的腎臟,多吸收黑色食物有助補腎,壯腎益氣。

中醫去斑方法3. 脾虛

中醫去斑方法3. 脾虛

有脾虛問題的女士會出現顏面失榮,導致形成色斑問題,中醫指出脾虛人士的去斑方法應該著重改善飲食習慣,包括改掉常喝冷飲、多吃重口味食物的習慣,因為濃味、油膩、刺激性的食物會招致痰濕的問題,令體內濕氣更重,對脾臟的負擔更大。因為脾虛人士的去斑方法應該要飲食清淡、多喝水、多做運動,以肋排走體內的濕氣。

去斑方法「逐個捉」:細數6大去斑食物

去斑方法「逐個捉」:細數6大去斑食物

數到最天然的去斑方法,當然是透過飲食袪斑,有時即使天天擦美白產品,但色斑仍原封不動,這時候不妨嘗試從內在入手,吸收不同營養的食物,調理身體體質,也是一種另類但有效的去斑方法。

去斑食物1. 蕃茄

去暗瘡印

不只有橙含有維他命C,蕃茄中亦含有豐富的維他命C,有助減少皮膚底層的黑色素形成,減低色素細胞活躍程度,令皮膚回復嫩白。每天喝一杯天然的蕃茄汁,能夠令當中的維他命C更容易被人體吸收,也不失為一種有效的去斑方法。

去斑食物2. 青瓜

去斑食物2. 青瓜

多別青瓜也是有效的去斑方法,青瓜中含有多種營養,包括鉀質、維他命C、B1、B2、胡蘿蔔素、鐵質等等,當中的鉀質可以幫除排出身體多餘的水分,改善脾濕的問題,而胡蘿蔔素則會轉化成維他命A,有助美白皮膚,達到淡斑效果。

去斑食物3. 檸檬

去斑食物3. 檸檬

要數美白去斑方法,又怎可以沒有檸檬呢?眾所周知檸檬含有豐富的維他命C,除此之外,檸檬還有鈣質、維他命B群等等,每日飲用適量的檸檬汁有助皮膚美白去斑。最簡單的做法是切兩片檸檬片,放進水中,全日飲用,能夠有袪除色斑、預防皮膚老化的功效,是一個簡單又有效的去斑方法。

去斑食物4. 紅蘿蔔

去斑食物4. 紅蘿蔔

紅蘿蔔中有豐富的維他命A,能夠滋潤及強化皮膚屏障,令肌膚回復平滑,所以飲用紅蘿蔔汁也是不錯的去斑方法。不過各位女士要注意,不能飲用或食用過多的紅蘿蔔,因為會令膚色變黃,一星期吃一至兩根紅蘿蔔便足夠。

去斑食物5. 黑木耳

去斑食物5. 黑木耳

前文也有提及,多吃黑色食物對腎虛人士來說是有效的去斑方法,而黑木耳除了是黑色食物之外,還可以滋潤皮膚及預防老化,有助淡化色斑和預防色斑形成。

去斑食物6. 冬瓜

去斑食物6. 冬瓜

將冬瓜中的冬瓜囊加以使用,也是一種有效的去斑方法。冬瓜囊有美白淡斑、嫩白肌膚的功效,將靠瓜囊清洗乾淨後,徹底摏爛,再敷在有色斑的部位上,待15分鐘後用清水洗淨,每星期進行1至2次,有助預防皺紋和袪斑。

去斑方法「逐個捉」:中醫推介去斑食療

去斑方法「逐個捉」:中醫推介去斑食療

想更有效去斑,除了去斑食物之外,多食用去斑食療也是有效的去斑方法。去斑食療中的食材含有均衡及豐富的營養,不少都有助調理身體體質,令氣血暢通,壯脾益腎,舒解肝鬱。其實有效的去斑方法未必要塗許多去斑護膚品,有時從體內人手或許都可以成功淡斑。以下有2款中醫推薦的去斑食療,簡單製作之餘亦有淡斑的效果,各位女士不妨嘗試一下。

去斑食療1. 合桃芝麻露

去斑食療1. 合桃芝麻露

材料:

合桃 30克

黑芝麻 20克

豆漿 300克

白糖 適量

做法:

將合桃和黑芝麻磨成粉末,再與豆漿一起放進鍋中煮滾,加入適量白糖調味,即可食用。每星期飲用3次,每次分早午晚各吃一碗。

小貼士:可以購買市面上不含糖分的合桃粉和黑芝麻粉,省卻時間,另外也可選擇無糖豆漿,方便調味。

功效:

有助改善腎虛症狀及精血不足的問題,令血氣暢通,壯腎補脾,同時滋潤皮膚,令皮膚不再乾燥,具有淡斑、去斑的功效。

去斑食療2. 百合雞湯

去斑食療2. 百合雞湯

材料:

百合 15克

淮山藥 15克

蓮子 12克

薏仁 30克

芡實 15克

黨參 20克

烏雞 1隻

水 適量

做法:

將烏雞徹底洗淨,然後去毛及除去內臟,切成小件,放入煲中加入適量水,燉至半熟,再加入其他藥材一同燉到雞肉熟透,即可飲用。

功效:

能夠改善脾胃積弱問題,令血氣充盈,幫助減少及預防皺紋形成、淡斑等,令皮膚變得嫩白柔滑。

常見熱門去斑方法比一比

常見熱門去斑方法比一比

當然除了中醫的去斑方法之外,最熱門的去斑方法還有激光去斑療程,另外還有一些去班護膚品及天然去斑方法都受到許多女士歡迎。以下我們就來看看各種熱門的去斑方法到底是如何去斑,以及有甚麼優勢和缺點。

去斑方法1. 激光去斑

去斑方法1. 激光去斑

激光去斑是最直接有效的去斑方法,當中的原理是利用激光能量,深入皮膚底層對準黑色素的範圍,然後以激光能量的高度集中特性,將黑色素擊碎成細小的細胞,再經由新陳代謝便可以將色素排出體外。初期的激光去斑療程較容易造成熱傷害,不過隨著科技發展,現時已經發展出皮秒激光去斑科技,既不會傷害周邊皮膚,又能夠快速將色斑震碎,減少對皮膚造成刺激,去斑效果甚為顯著。

優點:快速見效的去斑方法,只需要數次激光去理療程即可以明顯去斑,針對性去除皮膚底層的黑色素。

缺點:需要由專業人士操作,如錯誤使用激光,有機會傷害皮膚,導致皮膚出現紅腫、水泡,甚至留有疤痕。

為你推薦無痛安全的激光去斑方法:Perfect Medical 美國 PicoCure 超皮秒去斑療程

Perfect Medical PicoCure 美國 PicoCure 超皮秒去斑療程

雖然激光是有效的去斑方法,不過許多女士都擔心進行激光去斑療程時會出現痛楚,以及有反黑、反白等問題,若果你也擔心以上問題,那 Perfect Medical 美國 PicoCure 超皮秒去斑療程就會是你的最佳選擇!

美國 PicoCure 超皮秒去斑療程運用了全球唯一的4波長(1064nm、650nm、585nm、532nm)激光科技,能夠深入不同的皮膚層深度,全面覆蓋不同深淺色澤的色斑類型,徹底擊退各種色斑煩惱。

另外,Perfect Medical 美國 PicoCure 超皮秒去斑療程結合了皮納秒激光技術,先用納秒激光將色斑色素擊碎,再用皮秒激光打散色素至粉塵般的大小,令淋巴系統更容易將色斑的黑色素排出體外,而且 PicoCure 超皮秒去斑療程期間更是無痛無創,既能夠有效去除所有類型的色斑,更不會導致痛楚,亦不會有反黑、留白等問題!

如果你都想快速改善色斑,或者還在尋找有效的去斑方法,不妨嘗試一下 PicoCure 超皮秒去斑療程,無痛無創即可淡斑美白,去斑原來就是這麼簡單!

免費體驗:Perfect Medical 美國 PicoCure 超皮秒去斑療程

免費體驗 Free Trial

去斑方法2. 去斑膏

去斑方法2. 去斑膏

如果色斑問題嚴重的人士,皮膚科醫生有可能會處方去斑膏作為去斑方法。這些醫生處方的去斑膏合有對苯二酚,可以抑制黑色素細胞的生長,並能夠促進表皮細胞的生長速度,令角質層變得更薄,從而去斑膏中的成分更容易深入真皮層,狙擊形成色斑的黑色素。同時去斑膏也會令膠原及彈性纖維增生,令皮膚更有彈性,大約1至2個月便可以令色斑淡化。

優點:使用方便,不少去斑膏中也加入類固醇及維他命A,有高效的煥膚效果,對於淡化雀斑、太陽斑、荷爾蒙斑的效果相當明顯。

缺點:去斑膏中含有藥用成分,加上需要當作護膚品般每天使用,有可能會對皮膚造成刺激,而且要持續使用去斑膏才可以達到顯著的去斑效果,停用的話,色斑有可能會再次復發。

去斑方法3. 天然去斑方法

去斑方法3. 天然去斑方法

近年連多女士都選用天然的去斑方法,因為不含藥性之餘,對皮膚刺激亦較低,而且也容易執行,所以很受女士歡迎,不過這些天然去斑方法會不會有較弱的袪斑效果呢?

戒掉高感光食物

戒掉高感光食物

戒掉高感光性食物是最近興起的去斑方法之一,一些高感光性的食物包括檸檬、芹菜、木瓜、紫菜、菠菜、無花果、芫茜等等,所謂高感光性食物是指含有銅等金屬成分,這些成分會增加皮膚黑色素細胞的活性,令色斑更容易形成,如果大量進食之後再在強光下照射,便會造成色素沉澱。

因此,有指戒吃高感光性食物就可以預防色斑出現,以及有助去斑,如果不枇想完全戒吃的話,也可以選擇在晚上食用,或者進食後避免在陽光下照射。

優點:不需要花費任何成本即可進行,而且亦可以從皮膚底層完全避免色斑及黑斑形成。

缺點:不少高感光性食物都含有豐富營養,完全戒吃的話有可能令身體缺乏均衡的營養,令身體健康出現問題。

天然食材敷面

天然食材敷面

利用天然食材敷面是一種低成本又簡單進行的去斑方法,而且可以用來敷面的天然食材也十分常見,例如青瓜、茄子、檸檬汁、蘋果醋等等,只要將這些食物的汁液均勻塗抹在生有色斑的位置,持之以恆便有助淡化色斑及黑斑。

優點:低成本,而且食材常見,天然食物中的營養滲入皮膚中淡化色斑。

缺點:有機會引致皮膚敏感,例如檸檬及蘋果醋比較刺激,有可能令皮膚出現痕癢、紅腫等。另外,以食物敷面淡斑的功效因人而異,即使長期進行的話也未必有效袪斑。

有關去斑方法的常見問題

雀斑一定和曬太陽有關嗎?

雀班是最常見的一種色斑類型,雖然大部分經常曬太陽的人都有雀斑問題,不過紫外線並非雀斑形成的唯一原因。除了陽光之外,雀斑亦與遺傳的染色體有關,如果父母有明顯的雀斑,子女也很大機會出現雀斑。不過雀斑屬於淺層的色斑,大部分去斑方法都可以將雀斑減淡。

化妝品都會增加色斑形成的機會?

大部分化妝品當中都含有金屬成分,而且加入不少化學劑,當中不少成分都會吸收光源,令皮膚的黑色素細胞在陽光之下更加活躍,吸收更多紫外線,增加皮膚黑色素沉澱的機會。因此,減少化濃妝,或者使用天然成分製成的化妝品是有效的去斑方法,都有助減少色素細胞的活躍程度,減低色斑形成的機會。

為甚麼我用的淡斑產品都沒有效果?

如果你發現用了去斑產品之後,色斑還是沒有淡化的效果,有可能是使用淡斑產品的方法出現問題。因為色斑的黑色素深入皮膚底層,所以一般日常美白皮膚的用量是不足以對付色斑的,你可以倒出3至5滴的淡斑產品,重點使用在色斑及黑斑的位置,加以按摩手法令去斑產品更容易滲透至底層,才可以成功達到袪斑效果。

飲用檸檬汁可以袪斑嗎?

很多人指多飲用檸檬汁或檸檬水是有效的去斑方法,眾所周知檸檬含有豐富的維他命C,是有效美白淡斑的營養成分,除此之外,檸檬還有鈣質、維他命B群等等不同養分,每日飲用適量的檸檬汁有助身體吸收維他命C,幫助皮膚美白去斑,或者每天切兩片檸檬片,放進水中全日飲用,都可以袪除色斑、預防皮膚老化,是一個簡單又有效的去斑方法。

如何預防色斑形成?

注重防曬是最直接有效的預防色斑方法,尤其在夏天太陽猛烈的日子,就更加要在皮膚上塗上足夠的防曬產品。防曬產品可以為皮膚提供保護屏障,抵擋紫外線的入侵,減少黑色素沉澱的問題,即使陰天一樣要使用防曬,因為紫外線仍可穿施雲層接觸到皮膚,不想色斑形成,就要做好防曬的功夫。

Perfect Medical PicoCure 美國 PicoCure 超皮秒去斑療程

 

 

Perfect Medical PicoCure 美國 PicoCure 超皮秒去斑療程 Perfect Medical PicoCure 美國 PicoCure 超皮秒去斑療程