預約體驗

Ultra V Lift Pro 無針埋線療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策
作者: Karie Kam
2022年4月20日

頸紋比臉部細紋更惹人注目!從前年少無知的時候,總是忽略了對頸部皮膚的保養,無論是塗護膚品,還是防曬乳,從來都不會帶到頸部。而意想不到,有天脖子竟然長出了兩條清晰可見的皺紋,只是事到如今,想要消除那兩條顯眼的頸紋,已經幾乎是不可能的任務了… 等等!是誰說頸紋無法去除的?雖然,頸紋十分棘手,不過辦法總比困難多,下面就來帶大家深入了解頸紋的成因和種類,同時整理了5大預防及改善方法,助你輕鬆擺脫頸紋纏繞,打造白滑「天鵝頸」!

1

認識頸紋成因

認識頸紋成因

頸紋成因1. 先天遺傳

頸紋就像高矮肥瘦一樣會遺傳給下一代,雖然很殘酷,但有些人的確天生就有明顯的遺傳性頸紋,這種情況通常都與年紀無關,即使塗上頸霜、頸膜等幫助亦不大。

頸紋成因2. 頸部皮膚老化

頸部皮膚與面部皮膚一樣會隨時間而老化,當真皮層的膠原蛋白、彈性纖維不斷流失,細胞代謝逐漸減慢之後,皮膚就會失去彈性、不再緊緻,然後形成老化型頸紋。加上頸部肌膚的皮脂線本來就比臉上少,角質層也較為薄弱,因此保水能力亦較差,容易乾燥缺水,繼而加速肌膚老化的速度,令頸紋越來越深,看起來十分顯老。

頸紋成因3. 長期姿勢不當

如今越來越多年輕人有頸紋的困擾。為什麼年紀輕輕就會長出頸紋?撇除先天因素之後,其實十有八九都是因為姿勢不良而致。現代人常常低著頭玩手機,有些手遊愛好者更加誇張,隨時一玩就連續好幾個小時,這樣長時間地維持低頭姿勢,脖子一動不動的,當肌膚受到長期的凹折之後,自自然然就會形成頸紋,亦即是姿勢型的頸紋。而除了低頭之外,任何會對脖子施壓的姿勢,一樣也會加劇頸紋的形成,譬如習慣駝著背看電腦、側睡或趴睡的睡姿,就連枕頭的高度也有影響。

頸紋成因4. 皮下脂肪過厚

肥胖也是造成頸紋出現的原因之一。有些人可能是天生肥胖或者受疾病影響,總之只要頸部皮下脂肪過多,脂肪就會一層又一層地堆疊在脖子,看起來就像「救生圈」,或者是「三截米芝蓮」一樣。當脖子長期受到脂肪的擠壓,皮膚就會因此而壓出皺褶,並慢慢形成真正的頸紋。

2

分清頸紋類型

搞清楚頸紋的成因之後,接著就來認識頸紋類型,大致上可分為「橫向型」、「直向型」這兩類。大家不妨可以拿出鏡子,觀測一下自己屬於哪一類型。

頸紋類型1. 垂直頸紋

頸紋類型1. 垂直頸紋

與垂直頸紋相反,橫向頸紋是以水平橫向的方式生長,而且形成的原因多與後天因素有關。正如上面提到,老化是脖紋生成的其一原因,當年齡越來越大、膠原蛋白越來越少時,脖子的皺紋就會逐漸湧現,而這類脖紋正正就是橫向頸紋。 至於姿勢不良、脂肪過多所造成的脖子頸紋,同樣也是以橫向方式生長的。一旦形成了橫向頸紋,往往都很難令其「憑空消失」,而隨著時間的流逝、膠原蛋白的流失,頸部肌膚就會失去緊緻、沒有彈性,然後頸部的紋路便會越發明顯,此時即使面部肌膚保養得再好,只要頸上有紋,年齡秘密馬上就暴露無遺!

頸紋類型2. 橫向頸紋

頸紋類型2. 橫向頸紋

與垂直頸紋相反,橫向頸紋是以水平橫向的方式生長,而且形成的原因多與後天因素有關。正如上面提到,老化是脖紋生成的其一原因,當年齡越來越大、膠原蛋白越來越少時,脖子的皺紋就會逐漸湧現,而這類脖紋正正就是橫向頸紋。 至於姿勢不良、脂肪過多所造成的脖子頸紋,同樣也是以橫向方式生長的。一旦形成了橫向頸紋,往往都很難令其「憑空消失」,而隨著時間的流逝,頸部肌膚只會越來越鬆弛、沒有彈性,然後頸部的紋路便會越發明顯,此時即使面部肌膚保養得再好,只要頸上有紋,年齡秘密馬上就暴露無遺!

3

如何保養頸部肌膚?預防頸紋出現的5大重點!

正所謂「預防勝於治療」,一旦皺紋在你的頸上「落地生根」,想要趕走它就不是件容易的事情了。而且,無論顏值再高、身材再好,始終也難敵頸紋的威力。若然頸紋太深太多,那麼就不只是暴露年齡秘密,而是令人看上去像老了十年一樣。所以,我們有必要在皺紋出現之前就主動預防,將皺紋趕盡殺絕!下面就來看看預防頸紋的方法及重點有哪些吧。

預防頸紋重點1. 避免長時間低頭

預防頸紋重點1. 避免長時間低頭

長時間低頭NO!從今天起,請提醒自己不要再常常低頭玩手機,最好每十分鐘就轉換一下姿勢,稍作休息一下。同樣地,上班族在用電腦時,也要注意電腦的位置不要擺得太低,以免自己不經意地又駝背,導致脖子頸紋的出現。

預防頸紋重點2. 注意枕頭高度及睡姿

請馬上檢查你枕頭的高度!枕頭墊得太高的話,睡覺時很容易就會壓迫到頸部肌膚,長此下去不僅會為脖子造成負擔,使脖子痠痛不適,同時還會形成皮膚皺褶,頸紋就出現。所以,枕頭的高度必須適中,使下巴在平躺時可呈水平狀態,這樣才能避免姿勢型脖紋的出現。

預防頸紋重點3. 為頸部塗上防曬乳

預防頸紋重點3. 為頸部塗上防曬乳

你有做頸部防曬的習慣嗎?近年來,越來越多人明白防曬的重要性,然而大部份人都只顧做面部防曬,往往就忽略了頸部肌膚。在這強調一次,紫外線是令肌膚提早老化的「元兇」,就連頸部也不例外。所以,外出前請記得為頸部塗上防曬乳,這是預防頸紋生成的第一步,千萬不要輕視。

預防頸紋重點4. 徹底卸妝及適當去角質

白天在頸部擦上防曬之後,晚上必須要清潔乾淨,特別是有為頸部上妝的話,一定要用卸妝液或卸妝乳徹底卸妝,最好使用含保濕功效的產品,並以由下至上的方式擦拭,順便在頸部輕輕按摩,避免有化學物質殘留。同時,請維持定期為頸部去角質的習慣,大概每一至兩週去角質一次,而頸部的去角質產品應以成分天然、顆粒較小的為首選。

預防頸紋重點5. 加強頸部肌膚的保濕

我們很常會忽略頸部肌膚的保養和保濕,然而下巴和頸部的皮膚保養十分重要,因為頸部的肌膚比面部更薄,加上皮脂線分佈較少,保水能力相對較差。當頸部的肌膚長期處於乾燥缺水的狀態,慢慢就會形成肉眼可見的紋路,非常可怕。所以,建議每天洗澡之後,應馬上為頸部抹上保濕乳液,同樣採用由下往上的按摩手法。

4

必學頸紋保養術:7分鐘消除頸紋按摩法!

長時間對頸部肌膚不管不顧,長出乾紋、皺紋也是無可厚非的事。無論是想消除頸紋,還是單純想預防頸紋,不妨先培養保養頸部的好習慣,長遠來說必定能夠提升頸部肌膚的水潤度和緊緻度,從而有效延緩皮膚衰老,達到抗皺的目的。有興趣的話,可以跟著下面的按摩法來按摩頸部,一起來看看由台灣知名Youtuber「77老大」分享的「7分鐘消除頸紋術」教學。

按摩前準備 — 用毛巾熱敷

在開始按摩之前,先以熱毛巾熱敷頸部,可活化頸部的肌膚及細胞,促進血液循環,從而加強按摩成效。不過,若然保養的步驟越多、越麻煩,一般人就越難堅持下去,一旦中途放棄就等於前功盡廢。所以,熱敷這個步驟確實比較雞肋,大家可自行衡量有沒有需要,或者直接省略這一步。

按摩前 — 塗按摩油/美容油

第一步是在頸部均勻塗上按摩油或美容油,而非頸霜。因為頸霜的油性不足,在按摩頸部的時候,容易因拉扯皮膚而催生細紋,不然就是要用很多的量,但這樣用下來,一瓶頸霜可能用不到幾次就空瓶了。所以,使用普通的按摩油就綽綽有餘了,既滋潤又實惠。

動作1. 頸部中間住上

(來源:Youtube@77老大)

正式進入按摩環節,第一個按摩動作是從頸部中間開始,利用大拇指的力量往上推,一個地方推五下,繼而逐漸往外擴,慢慢按到耳朵下面就好。按摩時須輕輕抬頭,注意力度不要過重。這個動作可以淡化頸部細紋,促進血液循環,改善鬆弛問題,緊緻頸部皮膚,抵抗地心引力。

動作2. 下巴往外到耳後

(來源:Youtube@77老大)

第二個按摩動作是伸出三隻手指頭,從下巴輕輕沿著輪廓線向上按摩,並帶到耳後,每邊須按摩十下。這個動作可以幫助緊緻輪廓線、提拉雙下巴。

動作3. 耳後順著淋巴到鎖骨

(來源:Youtube@77老大)

第三個動作是用兩個手指的關節,從耳後開始(這裡有個淋巴結)按摩,沿著脖子到鎖骨的中間位置,每邊一樣按摩十次,順著淋巴的方向去按。這個動作可以幫助排毒、消除臉部水腫,亦可以促進皮膚的代謝,減少頸部紋路。按摩時切忌操之過急,保持平靜的心情對保養有一定的幫助。

動作4. 鎖骨中間往外到肩膀

(來源:Youtube@77老大)

第四個動作是伸出三隻手指頭,先用中指摸著你的鎖骨,然後往外順著按摩,慢慢用點力氣,划到肩膀前面,左右兩邊各按十下。這個動作可以令鎖骨的線條感更加明顯。

加強篇 — V 撐開

(來源:Youtube@77老大)

最後關鍵一步,先伸出兩隻手指頭,在有頸紋的地方,用手指左右撐開(呈V字形狀),然後用另一隻手,輕輕地畫圈按摩。這個動作可以加強吸收和循環。只要哪裡紋路明顯就按哪裡,堅持一到兩週會有一定的緊緻成效。 完成按摩後請等待10~20分鐘,讓按摩油滋潤一下頸部的皮膚,然後就可以去洗澡。洗澡後皮膚的吸收能力會比按摩之前好,此時就可以開始使用頸霜保養了。只要在頸部薄薄地塗上一層頸霜就夠,份量毋須太多,塗抹時手法須由下往上。

form_img

預約體驗

Ultra V Lift Pro 無針埋線療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

5

如何消除頸紋,找回白嫩光滑的頸部皮膚?

一條頸紋也超顯老!假如真的不幸長了頸紋,到底該如何是好?讓我們一起來看看各種去頸紋的方法吧!

去頸紋方法1. 凡士林頸膜

去頸紋方法1. 凡士林頸膜

小紅書曾經瘋傳過一種去頸紋的美容偏方,有網民以凡士林自製頸膜,並聲稱「實測有效」,吸引了無數網民轉發和分享。究竟,凡士林是否真有其效?其實,這個方法是在頸上塗抹凡士林,然後搭配按摩手法,按至皮膚吸收為止,接著再上厚厚一層的保濕乳液並加以按摩,最後蓋上保鮮紙厚敷就大功告成。坦白說,這個方法其實就是為頸部保濕及按摩而己,因此對於一些因皮膚乾燥而致的細紋,或許會有一定的幫助。然而,對於因老化而致的皺紋,或者肌肉型的頸紋,似乎就沒有直接的幫助了。而且,凡士林質地黏稠,夏天使用略厭油膩,並不適合所有膚質。

去頸紋方法2. 肉毒桿菌針

按摩去頸紋的方法見效慢、需時長,大部份人都難以堅持下去,因此有些女生會選擇做簡單、快捷的醫美療程,比如是注射肉毒桿菌素。肉毒桿菌其實是一種神經毒素,它能夠控制肌肉中的乙醯膽鹼,從而抑制頸部周圍的肌肉收縮,令肌肉逐漸放鬆,進而改善頸部的紋路,比較適合用來治療因表情肌肉過度收縮而致的頸紋。雖然,注射肉毒桿菌是很方便快捷,但在頸部注射外來物始終有一定風險,同時亦很考驗醫師的手勢,注射的部位及份量亦必須精準,建議術前務必與醫師溝通清楚。

去頸紋方法3. 玻尿酸注射

去頸紋方法3. 玻尿酸注射

除了肉毒桿菌之外,玻尿酸注射也是另外一種去頸紋方法。玻尿酸亦即是透明質酸,這是一種填充材料,把它注射到頸部皮下組織,可以促進膠原增生,從而緊緻肌膚,填平皺褶凹陷,以消除頸部的頸紋。由於玻尿酸本來就存在人體之中,因此可被人體降解吸收,出現排斥的機會亦比較少,正因如此,玻尿酸去頸紋的效果並非永久,需要定期補打。另外,須注意下針的位置與劑量,務必選擇正規且專業的院所和醫生。

去頸紋方法4. 無針埋線療程

雖然肉毒桿菌、玻尿酸是種方便快捷的去頸紋方法,但注射外來物始終會有一定風險。對於怕痛、怕打針的女士來說,難道就沒有其它更好辦法嗎? 當然是有的,撇除打針之外,無針埋線就是目前炙手可熱的醫美療程。Perfect Medical Ultra V Lift Pro 無針埋線療程是一種完全零入侵性、零創傷性的去頸紋方法,原理是利用TDT™ 熱力擴散埋線技術,以漩渦方式將超聲波能量發送到皮膚的淺層真皮層、膠原層及筋膜層,超聲波能量平均分佈於肌底,構成「隱形能量線」,藉此拉提緊緻肌膚,同時激發膠原蛋白、彈力纖維的增生及重組,令肌膚建立起更強壯的彈力纖維網,從內增強皮膚彈性,有效改善鬆弛問題,達到去除頸紋、收起雙下巴、加強輪廓線條的多重效果。

當皮膚開始老化鬆弛、流失膠原蛋白,各種皺紋就會隨之而來。Perfect Medical Ultra V Lift Pro 無針埋線療程不只有效對付頸紋,同時亦可去除法令紋、眼紋、魚尾紋、抬頭紋等,而隨著療程的推進,肌底的膠原蛋白數量會不斷增加,皮膚狀態亦會肉眼可見地變得年輕、飽滿、緊緻,一舉逆轉臉部、頸部的肌膚年齡,效果足以媲美傳統的埋線手術! 更關鍵的是,由於 Perfect Medical Ultra V Lift Pro 無針埋線療程完全零入侵性、零創傷性,因此整個過程亦毫無痛楚,相比注射針劑、傳統埋線更加安全放心,療程之後亦毋須恢復期,可以即時如常生活,十分方便。

你也想要體驗無針埋線的逆齡效果嗎?現時只要點擊以下連結登記,即可免費體驗 Perfect Medical Ultra V Lift Pro 無針埋線療程一次!

預約體驗

Ultra V Lift Pro 無針埋線療程
1分鐘自助登記 立即辦妥

Date should not be before minimal date

我已閱讀並同意有關條款細則以及私隱政策

常見問題

頸紋的形成原因是甚麼?

頸部皮膚比臉部皮膚更脆弱嬌嫩,加上皮脂線分佈少,保水能力較差,當頸部肌膚過於乾燥粗糙,很容易就會造成乾紋、頸紋。而且,女性在踏入25歲之後,體內的膠原蛋白會不斷流失,頸部皮膚自然逐漸失去彈性,細紋便會慢慢顯現。而除了自然老化之外,頸部皮膚還會因為紫外線的侵害而加快衰老,令到頸紋提早出現。另外,長時間低頭玩手機、習慣性駝背、習慣性側睡等,也會因凹折頸部肌膚,而形成靜態型的頸紋,長此下去頸紋就會越來越深。而令人意想不到的,肥胖也是造成頸紋的其一原因,因此當頸紋長期受到脂肪擠壓,久而久之就會壓出皺褶,形成真正的頸紋。當然,有些人長的是先天性的頸紋,這種頸紋較難處理,通常都是因為基因遺傳而致。

如何能夠避免頸紋出現?

首先,在卯足全力保養臉部肌膚的同時,別忘了保養頸部皮膚。日常洗澡之後,可以趁肌膚的水分未完全流失之前,在頸部塗上化妝水及乳液,幫助鎖住頸部水分,以免因乾燥而引發細紋。日間外出之前,也別忘了為頸部塗抹防曬產品,使用防曬系數SPF30或以上的防曬產品;如需進行戶外活動的話,那麼每隔2~3小時亦須補塗一次,晚上緊記要徹底清潔頸部皮膚,以免化學成分殘留。其次,選擇一個高度適中的枕頭,讓下巴可維持在水平狀況,避免頸部肌膚因受到擠壓而形成紋路;而睡眠時亦應減少側睡,儘量以平躺姿勢為主。另外,平時不要經常低頭玩手機,最好每十分鐘就轉換一下姿勢,否則很容易會壓出頸紋及雙下巴。

塗頸霜可以去頸紋嗎?

頸霜到底可不可以去除頸紋,事到如今依然眾說紛紜,畢竟頸紋是個棘手難題,一旦產生了就幾乎是「不可逆」的。雖然,頸霜不能達到完全消除舊有頸紋的效果,但提早使用頸霜卻可以預防新生頸紋的出現。因為大部分的皺紋都是從乾紋開始的。正如上面也有講到,當頸部肌膚過於乾燥時,頸紋就會隨之而來。所以,無論如何都要做好頸部保濕,而塗頸霜就是其中一種為頸部保濕的方法,配合恰當的按摩手法,長遠而言可有助緊緻肌膚,令肌膚變得柔潤。

橫向頸紋跟直向頸紋有甚麼分別?

頸紋可以分為橫向及直向兩種,顧名思義橫向頸紋就是橫向生長的;而直向頸紋則是垂直生長的。再深入點來看,橫向頸紋可以再細分為老化型、脂肪型及姿勢型的頸紋。隨著年齡的增長、膠原蛋白的流失,加上頸部的脂肪層層疊疊、經常維持同一姿勢,久而久之頸部皮膚就會壓出橫向的皺摺,然後慢慢形成真正的頸紋。至於直向頸紋,即是俗稱的「火雞頸」,當頸部的擴頸肌過度收縮,就會出現這種垂直的頸紋,主要是從下巴開始延伸到鎖骨位置。如果是天生肌肉張力比較強的人,亦較容易出現直向型的頸紋。

怎樣才能有效去除頸紋?

塗頸霜、做頸部按摩可有助減淡頸紋,但效果始終微乎其微。至於注射肉毒桿菌、玻尿酸雖然更快速見效,但效果並不持久,需要定期補打之餘,注射過程亦存在風險。所以,目前接受無針埋線療程會是更理想的做法,一來沒有入侵性,保證安全無痛,療後毋須恢復期。二來,超聲波能量可直達皮膚不同層面,包括淺層真皮層、真皮層及筋膜層,從肌底收緊鬆弛的頸部肌膚,並且激發膠原蛋白再生,從而重新編織彈力纖維網,令肌膚回復彈性及緊緻,有效撐起凹陷的皮膚,從根源上解決皺紋問題。而隨著膠原蛋白的新生,完成整個療程後即可做到去除頸紋、拉提肌膚、收緊下顎線、瘦面V面等的多重效果,一舉多得!

推介文章
Back to top
X
sticky_image
facebookigyoutubewhatsapp